Жмыхи и шроты Отходы после переработки семян масличных культур (жмыхи и шроты) содержат огромное количество белков, растительных жиров, фосфора и калия. Жмыхи получают методом отжима масла из семян под прессом, шроты — экстрагированием. В шротах количество белка несколько больше, чем в жмыхах, а количество жира — меньше. Подсолнечниковые жмыхи и шроты — очень ценный белковый корм (до 40% белка) для фазанов. Из аминокислот подсолнечниковый жмых более богат метионином, который нужен для молодняка. Фазанятам подсолнечниковые
жмых и шрот вводят в количестве 10% от полного количества корма, взрослым фазанам — до 17%.
Льняные жмыхи и шроты используют в кормлении фазанов только при проверке на отсутствие в их синильной кислоты, которая время от времени появляется после переработки льняного семени. Количество льняных жмыха и шрота в рационе фазанов такое же, как и подсолнечниковых.
Соевые жмыхи и шроты содержат 45% белка, очень ценного по аминокислотному составу. Их употребляют обычно для обогащения кормовой консистенции дефицитными аминокислотами (до 15% от полного количества корма).
Хлопчатниковые жмыхи и шроты также нужно перед употреблением инспектировать на наличие ядовитого вещества — госсипола.
Арахисовые жмыхи и шроты привозят обычно из-за рубежа. Арахисовый жмых содержит до 48% сырого протеина и до 10% жира. В арахисовом шроте количество сырого белка превосходит 50%, жира — около 2%. Количество арахисовых
жмыха и шрота в рационе фазанов такое же, как и подсолнечниковых.
Конопляные жмыхи и шроты содержат некие наркотические вещества, потому особо редчайшим видам фазанов
их скармливать не следует.
Кормовые дрожжи. Сухие дрожжи (кормовые, пекарские и пивные) добавляют в рацион фазанов как источник витами-
нов группы В в количестве 2-3 г на голову в денек (для взрослых птиц) либо до 3% от массы сухой части рациона (для молодняка). Можно использовать в рационе фазанов и водянистые дрожжи: фазанятам в возрасте 7-40 дней — 3 г на голову, старшим — 6 г на голову, взрослым птицам — 10 г.
Фосфатиды. Фосфатидный концентрат — один из побочных товаров переработки масличных семян — состоит из
45-50% фосфатидов, 48-52% масла и 2-3% воды. Фосфатиды богаты редчайшими жирными кислотами, которые в организме птиц не синтезируются, и витаминами А и Е. Фосфатидный концентрат обычно добавляют в рацион фазанов в количестве 1 г на 1 кг живой массы птицы в денек.
Премиксы. При способности можно воспользоваться специально выпускаемыми минеральными и витаминными премик- сами — это концентрированные консистенции нужных витаминов и минеральных солей с добавлением антиоксидантов, которые препятствуют разрушению содержащихся веществ.
Премиксы нужно использовать только по аннотации завода-изготовителя.