Капустная тля. Описание

Капустная тля. Описание

Капустная тля (семейства тлей от-ряда равнокрылых). Бескрылая парте-ногенетическая самка длиной 1,93- 2,3 мм, с яйцевидным желто-зеленым телом, густо покрытым серовато-беловатым восковым налетом; усики 6-члениковые, малость длиннее половины тела. У крылатых живородящих самок тело более стройное, длиной 1,5- 2,1 мм, ноги и голова карие, брюшко желтовато-зеленое, резко от-граниченное от груди; усики более длинноватые, чем у бескрылой самки, и практически равны длине тела. Бескрылая яй-цекладущая самка длиной около 1,7 мм, воскового налета обычно не имеет; голени задних ног очень утол-щены. Самец похож на крылатую сам-ку, но с более узким брюшком; длина тела — 1,4-1,8 мм; голова и грудь блестяще-черные, брюшная сторона переднегруди светло-коричневая. Яичко длиной около 0,5 мм, удлиненно—овальной формы, сначала светло-кре-мовое, а через 3-4 денька после откладки становится блестяще-черным.

В Украине всераспространена повсе-местно. Это немигрирующий вид. Зи-мует обычно в фазе яичка на двулетних крестоцветных сорняках, кочерыгах ка-пусты, не убранных с поля, также на оставленных для посадки в качестве семенников маточных крестоцветных культурах. Из яиц весной (апрель) вы-ходят личинки. Через 10-14 дней ли-чинка после 4 линек превраща-ется в бескрылую самку-основательницу, которая рождает личинок без оп-лодотворения. В течение первой по-ловины лета капустная тля развивает-ся на тех же растениях, на которых зи-мовали яичка. Тут она дает несколь-ко поколений. В конце июня — начале июля возникают крылатые самки- расселительницы, перелетающие на другие крестоцветные растения, где также развивается несколько поколе-ний, образуя значимые колонии тли. Осенью возникают самки-полоноски, которые рождают личинок, превращающихся в бескрылых и кры-латых самцов и самок. Оплодотворен-ные самки скоро после спаривания откладывают на растениях по 2-4 зиму-ющих яичка, после этого гибнут. За год тля способна дать до 16 поколений.

Вредит тля семенникам крестоц-ветных культур, продовольственной капусте, также масличным, кормо-вым и другим крестоцветным. Взрос-лые тли и их личинки высасывают соки из растений, вызывая сначала обесц-вечивание листьев, принимающих за-тем немного розовую расцветку. Повреж-денные листья сморщиваются и увяда-ют. Развитие вилка у растений капус-ты, заселенных тлей, приостанавлива-ется. У очень покоробленных семенни-ков побеги с бутонами и цветами ста-новятся синевато-розовыми, усыхают и семян не образуют.

Размножение тли на семенниках обычно наблюдается сначала, а нарас-тание ее численности на кочанной ка-пусте отмечается во 2-ой половине лета, приблизительно с середины июля. Посильнее мучаются при всем этом позднес-пелые сорта капусты либо растения поздних сроков сева.

Обильные осадки и холодная по-года сдерживают рост численности тли, а время от времени вызывают ее смерть. Естественными неприятелями тли явля-ются личинки мух сирфид, божьи коров-ки, их личинки, также личинки златог-лазок. Из паразитов более принципиальным является наездник афидиус, отклады-вающий яичка в самок тли. Такая самка шарообразно вздувается, приобретает бурую расцветку и гибнет. Личинки на-ездника вылетают через отверстие, ко-торое они прогрызают на спинной либо боковой стене брюшка тли.

Добавить комментарий