Начитавшись ваших рассказов о полезности овощной хризантемы, ре-шила выделить ей кусок земли в саду: и пряность будет, и цветочки од-новременно. Только пятачок этот все лето бурьянами зарастал, а хри-зантем поднялось всего-то четыре куста. Что-то растению не подошло либо с семенами не все в порядке? Так я их брала в специализирован-ном магазине, которому полностью доверяю. Давайте разбираться в капризах участка: салатную часть посеять на вашей овощной хризантемы. Во-пер-вых, вероятнее всего, вы не учли заведо-мо очень низкую всхожесть семян: это их не самая наилучшая, но особен-ность. Всхожесть, обычно, не превосходит 50%. Потому грешить на реализатора никчемно, «обвинять» можно только саму хризантему. Во-2-х, даже в юном саду находится затенение. А для овощ-ной хризантемы это очень нежела-тельные условия: она любит откры-тые солнечные участки и легкую пи-тательную почву, отлично заправлен-ную с озари й специально для нее приготовленную.
Если желаете однбвременно иметь и салатную зелень, и цветочки, то пос-тупать необходимо было совершенно по-другому. Ведь молоденькую зелень растений вы срежете на зелень, так как она хороша конкретно в молодом возрасте. А для того, чтоб наслаждаться цвету-щими кустиками и даже собрать семе-на, хризантеме необходимо вегетировать весь сезон до глубокой осени. Поэто-му стоило поделить посевы на два грядке в огороде, а цветочную — на клумбе, меж цветами. Хотя, конеч-но, можно просто на грядке бросить нетронутыми несколько кустов, что-бы доросли до «детородного» воз-раста.
А цветет овощная хризантема довольно большими цветами жел-то- либо белолепестковыми в зависи-мости от сорта. Кустик смотрится очень презентабельно: мощнейший сте-бель до метра высотой с множест-вом веточек, усеянных цветами. Не знаю, какой сорт вы сеяли, но имен-но от него зависит и форма листьев. Они могут быть нежно-ажурными «елочками» (как у моркови) либо ши-рокими зелеными, достаточ-но грубыми.
Когда хризантемы начнут отцве-тать, можно начинать сбор семян — выборочно, так как плетенки соз-ревают не сразу, а семечки из созрелых просто теряются, рассы-паясь. Потому не стоит ожидать, а сре-зать плетенки полуготовыми и досу-шить в подвешенном виде над некий емкостью для сбора высыпающих-ся семян. Чем длиннее веточка, чем она сильнее, тем лучше для семян. А еще лучше, если семечки дозарива-ются на полностью выдернутом расте-нии: еще долгое время происхо-ди отток питательных веществ к кор-зинкам и семечки в их «кормятся», наливаются, что потом обя-зательно положительно скажется на всхожести. Таким макаром, вы може-те сами получить семечки для буду-щих посевов. Меж иным, с озари до весны (в процессе хранения) 10%- ная изначальная всхожесть семян преобразуется в 50%-ную, о которой я уже гласила выше.
О полезности овощной хризантемы, о макро- и микроэлементах, содержа-щихся в ее зелени, обычных и слож-ных углеводах и витаминах напоми-нать тщательно не буду. Желаю акценти-ровать ваше внимание лишь на од-ном факторе: в зеленоватых листочках содержится 90% на биологическом уровне ак-тивной, живой воды, конкретно той, по которой человеческий организм букваль-но рыдает. Без «живой» воды все об-менные процессы идут вкривь и вкось, порождая самые неописуемые заболевания. Так что сеять овощную хризантему необходимо, класть ее аромат-ные листочки в салаты, готовить из их (отваренных в соленой воде) гар-ниры, добавлять в супы.