Жаркое украинское лето не только лишь щедро награждает старательных садоводов и огородников Обилием обычных плодов и ягод, да и предос-тавляет восхитительную возможность вырастить на родных сотках нечто ди-ковинное и экзотичное. Вот мне удалось «приручить» па-пайю — тропическое растение, наде-ленное воистину магическими цели-тельными качествами. Позволим для себя маленький историко-диетологичес-кий экскурс. Когда в 1519 году испанс-кий завоеватель Фернандо Кортес от-равился мясом около индейского го-рода Мексике, местные обитатели напоили его напитком дерева па-пайя, и он стремительно поправился. В том же XVI веке Васко де Гама наз-вал папайю «золотым деревом Ин-дии». Сейчас уникальность ее це-лебных и вкусовых свойств оцени-ли миллионы людей по всему ми-ру, включив в собственный каждодневный ра-цион более 100 наименований ди-етических товаров и препара-тов, изготовляемых из плодов и других частей растения.
Необыкновенную ценность плодам при-дает папаин, растительный фер-мент, по собственному действию похо-жий на желудочный сок и способ-ствующий пищеварению. Имеют-ся сведения, что плоды папайи по-могают при язве желудка. Папаин расщепляет белки, также, по-добно пепсину, содействует растворению жиров, потому па-пайя в особенности полезна людям, страдающим недостатком белка из- за неспособности организма пол-ностью либо отчасти его усваивать. В США из плодов папайи изготав-ливают пилюли, которые употребляют для исцеления герпеса. Папаин приме-няют в медицине также в качестве ан-тикоагулятора крови при лечении тромбозов и гастритов. В тропических странах сок папайи употребляют при лечении болезней позвоночника: в нем содержится фер-мент, который регулирует соедини-тельную ткань межпозвоночных дис-ков.Моему папе, Владимиру Ивановичу Удоду, постоянное употребление па-пайи помогает задерживать в норме ар-териальное давление.
При собственной уникальной целебности плоды этого растения к тому же особенно смачны. Они напоминают дыню и абри-кос. Мякоть плода сладкая, освежаю-щая, не содержит волокон, цвет может изменяться зависимо от сорта от желтоватого до красноватого. Зрелые плоды можно хранить в холодильнике 2-3 не-дели. Они неплохи и в салатах. Метод изготовления прост: плоды разреза-ют повдоль, ложкой убирают семена, несъедобную кожицу убирают. Мякоть нарезают ломтиками либо кусками и едят с соком лимона, лайма либо апель-сина. Папайю употребляют в зеленоватых либо фруктовых салатах, из нее можно сделать- пюре. Если готовят блюда, в рецепт которых заходит желатин, па-пайю следует за ранее отва-рить.
И, в конце концов, дерево папайи очень экзотично и декоративно. Вечнозеле-ное, травянистое, во взрослом состоя-нии оно припоминает пальму, достигая высотою 1,5-6 метров. И это волшебство вы сможете вырастить на своем са-довом участке, в теплице или оран-жерее, как это удалось сделать мне. И хотя моя папайя еще совершенно невелика, на ней уже вызрело два маленьких плода. По образному выражению про-фессора Щ. Пененжека, папайя — «де-рево нетерпеливого садовода», потому что она начинает плодоносить уже в год посева семян и веселит уникальными плодами многие годы.
Размножают растение семенами и черенками. Семечки высевают сначала марта в легкую питательную почву (дерновая, листовая земля, торф, пе-сок, взятые в равных объемах) и уме-ренно увлажняют. Через 7-10 дней По-являются дружные ростки. Сеянцы стремительно вырастают и в 1-ый год их 2-3 раза пересаживают, всякий раз в со-суды несколько большего размера. Папайя теплолюбива, негативно реагирует на резкие снижений температуры. В горячие летние ме-сяцы желателен обильный полив и постоянные подкормки, зимой не-обходимо очень ограничить полив, потому что в прохладных мокроватых критериях папайя совсем не сложно может погибнуть от корневой гнилости. Хоро-шо вырастает в огромных контейнерах, которые в горячую погоду можно вы-носить на открытый воздух. Самые смачные плоды созревают во время горячей солнечной погоды, в уме-ренно теплую погоду либо в полутени плоды наименее сладкие.
Плоды вырастают прямо на стволе на маленьких стебельках. Они округлые, по форме напоминают дыню, их размер может изменяться в преде-лах от 10 до 40 см, масса от полуки- лограмма до 7-9 кг (это находится в зависимости от сорта). От цветения до полного соз-ревания плода проходит несколько месяцев (от4 до 6). При созревании цвет плода изменяется с зеленоватого на желтоватый.
Но будьте аккуратны: все части растения содержат белоснежный латекс, ко-торый может вызывать аллергические реакции при попадании на кожу, а млечный сок, который содержится в недозрелых плодах, очень ядовит. Свои ядовитые характеристики он теряет, когда из белоснежного становится бесцвет-ным, жидким. Зрелые плоды должны быть довольно мягенькими на ощупь, правильной формы и иметь сладкий, нерезкий запах. Вы готовы высаживать и рас-тить папайю? С Богом!