Брокколи является многолетним и очень любимым садоводами растением, и не удивительно: оно довольно легко выращивается, его можно посадить практически в любой момент весной или осенью, несколько раз за сезон можно собирать урожай, брокколи позволяет получать здоровую дозу витамина А и D, а также является универсальным продуктом, из которого можно приготовить очень большое количество различных кулинарных блюд. С помощью всего лишь несколько советов о том, как вырастить брокколи, вы можете наслаждаться вашим собственным урожаем уже в этом году.
Брокколи: требования к выращиванию
Брокколи является частью семейства капустных и прохладный сезон урожая, который предпочитает умеренную температуру и влажность для оптимального роста. Брокколи лучше всего растет в плодородной, хорошо дренированные, влажной почве. Добавление органических веществ может помочь улучшить качество почвы, таких как азот. Удобрение необходимо вносить непосредственно перед высадкой рассады в почву, а потом через две недели после. Почва должна быть постоянно влажной, но не мокрой.
Если сверху грунт посыпать слоем мульчи средней толщины, то почва дольше будет сохраняться влажной и прохладной. Как и большинство овощей, брокколи требует, по крайней мере 6 часов солнца в день, чтобы производить лучший урожай. Для тех, кто хочет, чтобы урожай брокколи был все лето, появляются новые жароустойчивые сорта капусты брокколи, которые работают намного лучше в летнюю жару, чем традиционные сорта. К таким сортам относятся Green Goliath и Green Comet.
Когда сажать Брокколи
Брокколи вырастит наиболее плодородным, если в грунт высаживать именно, заранее пророщенную рассаду, а не семена. Брокколи очень выносливы и могут быть посажены в саду раньше многих других овощей, иногда до 4-6 недель до даты последнего мороза.
Период всхода и созревания рассады составляет 6-8 недель, так что именно за такой срок до предполагаемой высадки в грунт рассаду стоит начать выращивать. Убедитесь перед высадкой, что саженцы окрепли и их не повредит порывистый ветер или сильный дождь. Лунки для рассады стоит выкопать немного глубже, чем сформированная корневая система, так рассада будет лучше держаться в грунте.Также стоит позаботится о закаливании рассады перед высадкой в грунт. Для этого стоит периодически выносить рассаду на улицу, постепенно увеличивая срок ее выдержки на открытом воздухе.
Если вы все же решили сразу сеять семена, не стоит закапывать их слишком глубоко. Достаточно будет 7-8 мм, иначе семена могут не прорасти. Сажать брокколи стоит на расстоянии около 30 см друг от друга.
Проблема вредителей и насекомых для брокколи
Брокколи могут быть очень чувствительны к определенным вредителям. Два из наиболее распространенных вредителей капусты гусеницы и тля.
Капустная гусеница может привести к серьезным повреждениям растений брокколи. Они зимуют в коконах, и, как правило, начинают откладывать яйца на растения в мае. Эти яйца созревают в течение 3-4 дней и личинки начинают питаться растениями, такими как брокколи в течение 2-3 недель. Гусеницы повреждают растения прогрызая большие отверстия в листьях. Большое количество гусениц может разрушить растение полностью. После кормления на растения, гусеницы окукливаются в коконе на нижней листьях растений в течение 2 недель.
Наименее дорогой и самый простой способ избавиться от капустницы — собирать их вручную с растений. Этот процесс чем то похож на сбор колорадского жука с кустов картофеля. Растения также могут быть покрыты тонкой сеткой, чтобы держать гусениц в стороне. В крайнем случае, можно использовать химические пестициды.
Тля маленькое, мягкотелое насекомые с длинными тонкими полостями рта, которые они используют, чтобы проколоть стебли, листья и другие части рассады и высасывать растительный сок. Существует буквально сотни видов тли. Они часто живут на нижней стороне листьев растений. Признаками повреждения растения тлей могут служить завитые, деформированные или желтые листья. Если у вас есть только несколько листьев капусты, зараженных тлей, вы можете просто выбрать те листья и оторвать их о растения.
Вызревание, сбор и хранение брокколи
Период начала формирования первой головки брокколи составляет около 85-90 дней. Ее можно и нужно будет срывать в тот момент как центральная часть будет полностью сформирована, но не позднее как головка начнет отделяться самостоятельно или цвести. Если брокколи уже начал цвести (цветы ярко-желтые) это признак перезрелости.
Брокколи следует хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете, который имеет достаточную циркуляцию воздуха. Вы должны употребить брокколи в пищу в течение 3-4 дней. Не храните брокколи при комнатной температуре. Вы не должны мыть брокколи перед хранением в холодильнике: она быстро покроется плесенью. Вы можете мыть его непосредственно перед едой.
Брокколи является очень универсальным растением и может быть подан в салаты и соусы или приготовленные на пару. Также брокколи зачастую употребляют в сыром виде.