Как вылечивать корову если у нее воспаление желудка и кишечного тракта

Почаще оно встречается у телят. Причина этих болезней — погрешности в кормлении, скармливание скисшегося либо прохладного молока.

Признаки заболевания: теленок отрешается от корма, у него возникает жажда, понос, он облизывает стенки, кормушки (развращенный аппетит). Кал теленка разжиженный, с гнилым запахом.

В 1-ые деньки заболевания нужно уменьшить дозу кормов и давать теленку только очень не плохое сено. Телят-молочников поят молоком, наполовину разбавленным кипяченой водой, и только один-два раза в денек. Дают касторовое либо хоть какое растительное масло. При длительных поносах можно давать отвар дубовой коры, по 1/2 стакана 3 раза в денек (400 г коры на 2 л воды, прокипятить, процедить и охладить).

Закрепляющим действием обладает прочно заваренный натуральный чай. Один стакан свежайшего чая добавляют к 1,5 л молока. Отлично действует на кишечный тракт также отвар из пережженных сухарей (0,5 л отвара смешивается с 1 л молока). При затяжных поносах теленку совместно с молоком нужно дать сырые куриные белки (1-2 белка на разовую норму).

Как ранее говорилось выше, неплохим профилактическим средством против поноса является сенной настой. Готовят его из самого наилучшего сена, в каком преобладают растения с огромным количеством листьев, убранные сначала цветения и не бывшие под дождиком. Настой можно готовить также из доброкачественной сенной трухи, в особенности клеверной.

Техника изготовления сенного настоя очень ординарна. 0,5 кг размельченного сена либо трухи заливают 5 л жаркой воды, посуду плотно закрывают крышкой и ставят на несколько часов в теплое место. Потом настой процеживают через сито, подсаливают и теплым дают теленку. Кипятить настой не следует, от этого понижается его ценность. Настой, приготовленный из неплохого сена, темно-коричневого цвета, имеет приятный запах свежайшего сена., горький на вкус. Использовать настой можно исключительно в течение суток, на 2-ые день он портится.

Необходимо держать в голове, что сенной настой следует употреблять исключительно в качестве дополнительного питья, а не корма, потому что он содействует увеличению аппетита. Начинают его давать телятам 3-недельного возраста, добавляя к молоку либо болтушке поначалу по 250 г, а потом в большем количестве. Хвойный настой готовится так же, как и сенной.

Надежным средством предупреждения и исцеления поносов у теленка является молозивный жир. Для этой цели годится незапятнанное, незагрязненное молозиво, приобретенное в 1-ый денек после отела скотины зимой и в течение первых 3-х дней летом.

Готовят молозивный жир так: в порцию молозива добавляют такое же количество очень теплой (но не выше 45°) воды и оставляют в комнате на 3-4 часа. За этот период времени жидкость отстоится, вверху появляется густая масса — моло-зивные сливки, а понизу — водянистый молозивный обрат. Его необходимо осторожно слить, оставшиеся сливки поставить в комнате для созревания на 10-12 часов. Потом готовые сливки сбивают и получают молозивное масло. Промыв пару раз прохладной водой, чтоб удалить молозивные белки, такое масло выкладывают в чистую посуду (лучше эмалированную), эту посуду помещают в кастрюлю с водой, ставят на огнь и нагревают до того времени, пока масло растопится.

Расплавленное масло процеживают два-три раза через марлю (это необходимо делать непременно, потому что оставшиеся в молозивном жире белки начнут загнивать, тогда и испортится весь жир). Верно приготовленный молозивный жир можно хранить годами в незапятанной стеклянной посуде в черном месте.

С профилактической целью молозивный жир следует использовать последующим образом. 1-ый раз теленка нужно напоить молозивом. В предстоящем, в течение трех-четы-рех дней попорядку перед каждым поением давать в рот теленку 1 ч. ложку (3-4 г) молозивного жира.

При лечении от поноса дозу его наращивают в два раза. Уже через 1-2 часа после потребления молозивного жира у животного исчезает боль. Давать молозивный жир нужно до прекращения поноса. Его можно использовать и для исцеления поносов у малышей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: