Как верно пасынковать астры?

Не стоит забывать и о таком важ-ном приеме для получения высокока-чественной срезки, как пасынкование. В исходный период роста астры име-ют один ствол. Потом начинается ветвление. Возникают пасынки по-рядка. Зависимо от сортовых особенностей их может быть от 2-4 до нескольких 10-ов. Чем больше па-сынков, тем меньше будет поперечник соцветий. Потому части их убирают, оставляя 2-5 шт. Особо большими по-лучаются астры, когда удаляются все пасынки и остается только одно соцве-тие на центральном стебле. В таком случае поперечник растений неких сортосерий и видов может достигать 18-20 см (Тореадор, Валькирия, Кор-рида и др.).

Но есть сорта и сортосерии, которым удаление пасынков первого порядка противопоказано. Это низкие бордюрные (Камелот, Классик и др.), букетные, колонновидные, пом- понные (Серенада, Бидермайер и др.). Поперечник соцветий у их не возрастает, а декоратив-ность пропадает. Так что тут нужен личный подход. Если значение имеет не поперечник соцветий, а их количе-ство, пасынки первого порядка не нормируют. Еще больше вреда приносят пасынки второго и третьего порядка, если допустить их развитие. Они отымают массу пита-тельных веществ, в итоге качест-во главных соцветий существенно усугубляется. В особенности активно та-кие пасынки развиваются осенью, ког-да главные соцветия начинают усы-хать либо часть их срезана. Многие не могут получить семечки конкретно поэтому, что растения растрачивают силы на развитие пасынков, а главные соцветия усыха-ют, и семечки не вызревают.

Большущее значение имеет и схема посадки. Если вы выращиваете астры «для души», расстояние меж, расте-ниями роли не играет, только бы вам нравилось. А вот при выращивании на срезку следует высаживать астры с междурядьями более 40 см, а в ря-ду более 20 см. При всем этом желатель-но, чтоб часть денька растения притеня-лись, потому что на солнцепеке расцветка соцветий несколько меркнет. При вы-ращивании на срезку астры сеют в несколько заходов с перерывом в 10- 15 дней. Тогда срезка может продол-жаться с июля до морозов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: