Как сохранить яичка без холодильника

Не все дачники имеют на дачах электричество и, тем паче, холодильники. И потому предлагается несколько методов долгого хранения яиц:

  • Скорлупу яиц покрывают парафином, канифолью либо канифольным мылом, вазелином, подсолнечным маслом либо растопленным салом. Для этого яичка или обтирают тряпкой, смоченной в жировом растворе, или помещают в капроновые либо проволочные сетки и погружают в раствор на несколько секунд. Узкий слой смазки закрывает поры в скорлупе, предохраняя яичка от высыхания и попадания бактерий и плесневых грибков.
    Срок хранения таких яиц — 7 месяцев.
  • В неких деревнях в старину яичка хранили так: покрывали скорлупу лаком, складывали в горшок и заливали растопленным овечьим салом.
    Свежайшими они сохранялись пару лет.
  • Можно хранить яичка свежайшими в упаковке из которой выкачан воздух.
    Свежайшими они сохранялись 2 года.
  • При хранение яиц в холодильнике следует держать в голове, что яичка отлично хранятся в особых пластмассовых упаковках при температуре 1-3 градуса. Так при повышении температуры ускоряется процесс порчи яиц, а при температуре ниже минус 2 градуса содержимое яичка леденеет. Но хранение яиц в холодильнике не относится к идеальным методам консервации. Чтоб предупредить рост плесневых грибков, воздух в холодильнике обогащают углекислотой либо озоном, которые являются неплохими консервантами. Для этого яичка упаковывают в мешочки, заполняют их углекислотой из баллона, плотно завязывают и помещают в холодильник. Углекислый газ можно получить также из «сухого льда», который используют при хранении мороженого.
    Яичка сохраняются 7-9 месяцев.
  • При хранении яиц в холодильнике можно использовать и озон, который получают при помощи озонатора бытового предназначения ОВ-1, встроенного в холодильник. Установка его не представляет трудности, потому что озонатор имеет малые габариты. Куриные яичка, хранившиеся в течение 8 месяцев в холодильнике в озонированной среде при температуре 1-3 градуса, по вкусу и питательности ничем не отличались от дневных, другими словами только-только снесенных курами.
    Яичка сохраняются 8 месяцев.

Есть и другие методы долгого хранения яиц.

Так в одной из лабораторий Великобритании в прошедшем веке проводилась оценка свойства яиц, хранившихся разными методами:

  • На первом месте оказались яичка хранившиеся в отрубях,
  • На втором — смазанные консистенцией пчелиного воска с растительным маслом и засыпанные солью.
  • На 3-ем месте по качеству сохранности — обмазанные бараньим салом и уложенные в сухой известковый порошок.

Если же диетические яичка приобретены в магазине либо на рынке, то для сохранения высочайшего свойства их следует хранить:

  • в комнатных критериях при температуре 20-21С менее 7 дней;
  • в холодильнике — 15 дней при температуре 5-6С;
  • при температуре в помещении 8-12С и относительной влажности 75-80% в течение 30 дней яичка теряют третью часть (30%) питательных веществ;
  • при 15С через 25 дней становятся неприменимыми в еду.

И все таки подводя итоги следует сказать, что свежайшие яичка не идут ни в какое сопоставление с хранившимися. А потому необходимо сделать рациональные условия для кур, чтоб они неслись и в осенне-зимний период.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: