Как сделать тандыр на даче своими руками

tandyr-4247793

С наступлением весны начинается и дачный сезон. Весенний день, как известно, год кормит. Но дача не ограничивается только высадкой-посадкой картошки, помидоров, огурцов и цветов, ведь на свежем воздухе, да тем более после трудового дня аппетит разыгрывается не на шутку! Для приготовления еды, конечно, можно использовать и традиционный газовый баллон, подключенный к плите. Но ничего не сравнится с потрескиванием дров на мангале, но сегодня мы предложим вам нечто совсем экзотическое − тандыр.

Краткая справка: тандыр – азиатская печь или жаровня, имеющая круглую форму, сужающаяся к верху. В тандыр можно приготовить множество изысканных и блюд: самсу, лаваш и даже мясо по-восточному рецепту. Из-за круглой формы блюда, помещенные в тандыр, равномерно со всех сторон обдаются жаром, мясо не надо переворачивать, как при готовке на мангале или барбекю. Шашлык в тандыре готовят вертикально, и жир стекает по мясу, отчего оно получается сочным и вкусным. Кроме того, стационарный тандыр не смогут украсть. Оригинальным способом готовятся лепешки и самса в тандыре – их просто прилепляют к стенкам печи. От этого лепешкам придается особый вкус.

А смастерить это замечательное приспособление можно тремя способами:
Вариант 1 — сооружение тандыра из кирпича; Вариант 2 — азиатская печь из деревянной бочки;

Вариант 3 — жаровня с использованием пластиковой бочки.

В азиатских странах тандыр может находиться на земле, под землей, а также в доме – для обогрева помещения. На даче тандыр можно расположить на улице под навесом. Сегодня тандыр, сделанный из кирпича, можно увидеть во многих местах. Его постройка не так уж и затруднительна. К тому же восточная кухня доставит массу приятных моментов вам, членам вашей семьи и гостям.

Вариант 1 — сделать тандыр из кирпича своими руками

Оригинальным решением будет изготовление или покупка передвижного тандыра. В этом случае тандыр устанавливается на платформу с колесиками и спокойно перевозится по всей территории дачи.

При стационарном исполнении тандыра необходимо тщательно выбрать место, где он будет расположен. Печь лучше всего располагать на сухой земле и как можно дальше от строений и зеленых насаждений.

Как сделать тандыр?

На самом деле азиатские умельцы тандыр не строят, а лепят, при этом используя специальную каолиновую глину, которую сами же и изготавливают. Так как состав каолиновой глины мастерами не разглашается и вдобавок опыт лепки таких печей у нас отсутствует, то мы остановимся на более простых вариантах.

Как уже говорилось, строительство тандыра начинается с того, что выбирается место на участке для расположения этой чудо-печи. Необходимо помнить, что несмотря на свои малые размеры, тандыр − тяжелая печь, поэтому основание печи должно быть крепким. Для строительства основания нам необходимо выкопать яму в виде круга (диаметр 120-130 см, глубина – около 30 см). Далее делаем подушку для фундамента: дно колодца покрываем слоем песка (15-20 см) подробнее, засыпаем гравием, заливаем бетоном. Если не хочется утруждаться с гравием и бетоном, то можно просто на песок положить решетку, на которой потом будет сооружаться основание тандыра. Классические размеры тандыра такие: высота – 1-1,5 м, диаметр основания – 1 м, диаметр горловины – 0,5-0,6 м. В соответствии с этими размерами нужно сделать лекало, оно облегчит дальнейшую постройку тандыра.

Для строительства печи можно использовать как горизонтальный, так и вертикальный способ кладки кирпича. При горизонтальной кладке увеличивается расход кирпича, но также увеличивается и толщина стенок тандыра, таким образом, печь будет дольше сохранять жар. При горизонтальной кладке уменьшается расход материала.

Для изготовления тандыра из кирпича необходимо подготовить фундамент

Перед тем как приступить к строительству, можно вначале сделать порядовку, она даст реальное представление о том, как будет выглядеть будущая печь. Порядовкой называют кладку без раствора.

Предварительная порядовка тандыра из кирпича

Если вид будущей печи удовлетворяет взор, то приступаем к строительству. Выкладываем первый слой кирпичей. Не забываем о том, что в нем необходимо сделать отверстие − поддувало. Можно просто вставить трубу, а можно сделать небольшую железную (или чугунную) дверцу. В качестве глины используется готовая печная смесь, которая состоит из красной глины, пластификатора и кварцевого песка. Во время кладки не жалейте глины для обмазывания печи. Глина − хороший огнеупорный материал, а также хорошо удерживает жар внутри тандыра. При постройке печи пользуемся лекалом и уровнем для проверки горизонтального положения.

Шаблон для строительства тандыра

Для того чтобы жар лучше удерживался внутри печи, тандыр сверху делают зауженным. Чтобы достичь такого эффекта у кирпичей, которые будут устанавливаться в верхнем ряду, необходимо срезать под определенным углом основание. Такая работа выполняется при помощи болгарки, в которой закреплен отрезной алмазный круг для резки керамики.

Схема строительства тандыра из кирпича

После окончания установки кирпичей для выравнивания неровностей печь необходимо обмазать глиной. Обмазывать печь нужно не только снаружи, а также и изнутри. Для приготовления смеси для внутренней обработки тандыра глину нужно смешать с мелконарубленной травой. По правилам построения глиняных печей делаем обжиг: сначала просто бумагой, затем температуру повышаем.
После обжига можно и облагородить тандыр: красиво обложить мозаичной плиткой или керамикой.

Вариант 2 — изготовление азиатской печи при помощи деревянной бочки

В этом случае понадобится умение и опыт работы с глиной. Для изготовления тандыра по этой технологии необходимо найти деревянную бочку, шамотную (огнеупорную) глину, шамотный песок и овечью шерсть (длиной до 15 см).

Вначале подготавливается бочка: для этого она изнутри щедро обмазывается рафинированным маслом и оставляется на сутки для пропитки. Подготавливается густой раствор, который состоит из глины, песка и овечьей шерсти. Раствор смешивают, соблюдая следующие пропорции: глина – 1 часть, песок – 2 части, шерсть – 0,05 части. На внутренней части бочки выкладывается толстый слой (20-30 см) будущей печи. После того как раствор будет уложен и заглажен, ему дают высохнуть. Для сушки можно применить лампы накаливания. Спустя неделю снимаем обручи с бочки, а саму бочку разбираем. Печь подвергается вторичному обжигу.

Вариант 3 — жаровня с использованием пластиковой бочки

Для реализации постройки тандыра по такому варианту понадобится пластиковая бочка классической формы. В этом случае форма печи формируется по внешним стенкам бочки. Для того чтобы потом извлечь бочку из готовой печи, ее наполняют водой. От этого бочка раздается вширь. Далее по внешней стороне бочки глиной формируется контур печи. Затем следует недельная просушка, и из бочки сливается вода. Бочка при этом уменьшается, и ее можно извлекать. После этого тандыр проходит обжиг. Печь построена и готова к эксплуатации.

Кроме приготовления блюд внутри тандыра, сверху можно устанавливать казанок для приготовления плова и других блюд. В этом случае необходимо установить венец вверху печи, который тоже обмазывается глиной. Венец выбирается, исходя из объема казана.

В этой статье рассмотрено несколько вариантов постройки тандыра на своей даче, надеемся, что все они будут радовать своих хозяев вкусными блюдами и станут настоящим украшением дачи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: