Как сделать страусоводческую ферму?

Как сделать страусоводческую ферму?

Существует несколько подходов к созданию страусоводческой фермы. Это могут быть создание яиц и молодняка, выкармливание птиц на убой, разведение племенного поголовья.

Более дорогостоящий путь организации фермы — приобретение яиц и их инкубация. Для организации воспроизводства птицы в этом случае будет нужно 2-3 года. Оплодотворенные яичка продают на мировом рынке по стоимости от 70 до 120 баксов США за штуку, в то время как приблизительно по той же стоимости можно приобрести дневных птенцов.

Возрастная категория птиц от 6 месяцев до 1 года более непростая. Более обычный, но высокозатратный метод организации страусоводческой фермы — приобретение взрослых птиц-производителей, стоимость на которые по мере развития стра-усоводства понижается и в текущее время составляет приблизительно 2000-4000 баксов США за пару. В хозяйство поголовье страусов приобретается из расчета 16 самок-производителей и 8 самцов, что дает 500 голов потомства в год.

Обычно, страусоводческие фермы специализируются или на инкубации яиц и выращивании молодняка (зачем и содержат птиц-производителей), или на откорме юных страусов для получения мяса.

На фермах, специализирующихся на воспроизводстве, должны выращиваться здоровые страусята, способные потреблять огромное количество травки и сена. На фермах, специализирующихся на откорме, должны выполняться страусы с высочайшей живой массой и малозначительными отложениями подкожного жира. Анализ хозяйственной деятельности страусоводческих ферм в Америке и Европе указывает, что больший доход приносит продажа молодняка в возрасте от 1 до 6 месяцев, созданного для выкармливания на убой.

Издержки на создание фермы складываются из последующих главных статей: строительство помещений и загонов, благоустройство местности, приобретение животных либо инкубационного яичка и инкубаторов, оборудования для отопительных систем и др., приобретение кормовых концентратов и создание зеленоватых кормов.

Уход

Страусы плохо переносят стрессовые ситуации, потому до сезона разведения нужно дать возможность самцам и самкам приспособиться к условиям нового содержания на выгуле (как минимум — 30 дней до начала сезона) и не перемещать их с места на место, потому что при всем этом птица ощущает дискомфорт.

Совсем противопоказано перемещать страусов во время сезона размножения (спаривания и яйцекладки) — это может нарушить яйцекладку и даже остановить ее на долгое время.

Обслуживающий персонал на ферме должен быть неизменным. Частая его смена приводит к стрессам у птиц, при этом даже одежку для ухода за страусами лучше резко не поменять _ страус может не выяснить неизменного служителя и принять его за чужого.

Беря во внимание хорошее зрение и силу ног страусов, обслуживающий их персонал должен передвигаться медлительно и расслабленно. Взрослый самец, в особенности при насиживании яиц, очень агрессивен, не подпускает к для себя сторонних людей и очень небезопасен — ударом ноги может уничтожить человека.

Всегда следует учесть, что страусы реагируют подсознательно, находясь в стаде, и если одна из птиц в один момент побежит, другие последуют за ней. На огороженных площадках такая реакция может нанести вред птицам.

В особенности принципиально смотреть за наличием в местах содержания страусов воды для питья. Она должна быть свежайшей. Если воды нет либо она несвежая, страус может в поисках воды зайти на чужую местность, что вызовет злость владельцев, прямо до появления драки.

Нужно смотреть за чистотой загонов, а в особенности — за отсутствием разных сторонних маленьких предметов в загонах. Известны случаи, когда страусы заглатывали с земли проволоку, гвозди и даже подковы, что приводило к травматизму птицы.

Птенцов страуса возрастом до 2-ух месяцев можно переносить, поддерживая одной рукою грудную клеточку, а другой держа за спину. Таковой захват оставляет ноги птенца свободно свисать. Молодняк от 4 до 8 месяцев один человек может переводить, держа одной рукою за хвост, а другой за крылья. Удобнее переводить страусов-подростков вдвоем: один человек направляет птицу, надавливая ей сзади на крестец, а другой ведет ее, держа за клюв и затылок. Подымать страусов за крылья неприемлимо. Успокоить птицу, в особенности взрослую, можно, надев ей на голову капюшон.

Приобретение и перевозка

Для разведения можно получать как птенцов страуса, так и взрослые пары. Страусов следует получать из заслуживающего доверия источника, о котором точно понятно, что там поддерживается соответствующее санитарно-техническое состояние производителей и инкубаторов.

В текущее время более большой фермой по разведению страусов в Рф является основанная в 1998 году подмосковная ферма «Лэмэк», которая насчитывает более 100 голов африканского страуса. На ферме проводят селекционную работу по улучшению как продуктивных свойств страуса, так и его приспособляемости к нашим условиям.

Приобретая страусов, следует добиваться детализированный анализ родословной, чтоб не приобрести близкородственных особей. При оценке телосложения страуса обращают свое внимание на его живую массу, пропорциональность сложения, корректность и ритмичность походки, отсутствие недочетов в постановке шейки, полосы спины, в конечностях. Положительную характеристику дают птицам, у каких глаза ясные, клюв гладкий, у самцов он красноватого цвета в период половой активности; туловище в горизонтальном положении с маленьким отложением жира на груди и подтянутым животиком; оперение плотное, гладкое, блестящее; крылья и ноги симметрично расположенные; ноги прямые, задний сустав пальца не касается земли; походка верная, ровная, ритмичная. Здоровые страусы активны, стремительно передвигаются, пытливы, общительны, чистят перья, отлично поедают корм.

Сбор пера

В стадии зрелости пера кровяные сосуды в пере высыхают до уровня соединения пера с поверхностью кожи, но его ствол остается ниже этого уровня и продолжает расти. Нижняя часть перьевого ствола именуется «зеленым уровнем», зародышевые клеточки этой части плодятся и растут в размере, что потом выталкивает перо наружу из колодца. На «зеленом уровне» ствола находятся кровяные сосуды и нервишки, которые подходят к центру пера на неком расстоянии за пределами перьевого колодца, но не добиваются участка, где перо раскрывается. С этого места перо становится сухой ороговевшей трубкой, заполненной воздухом на всем участке созрелого пера. Перо выше «зеленого уровня» является мертвым и поболее не нуждается в снабжении кровью для питания. Обрезание перьев в этой стадии является для страусов этим же, что и стрижка людского волоса, болезненных чувств у птиц при всем этом не появляется. Перо, подобно волосу либо ногтям, лишено нервишек и кровеносных сосудов.

При обрезании перьев нельзя опускаться ниже «зеленого уровня», потому что это приведет к значительному кровотечению и чувству боли у птицы. Обрезать перо нужно, по последней мере, не ниже 5-8 см до уровня колодца.

Для созревания оперения крыльев нужно 6 месяцев, а для полного формирования ствола пера — восемь месяцев. Заместо удаления «зеленых» перьев (не стопроцентно созрелых) их подрезают выше сердцевинного слоя. Рациональность этого приема состоит в том, что перья удаляются сразу после того, как стопроцентно сформированы, избегая при всем этом порчи, что может произойти, если их бросить для полного созревания в колодце. Перья, обычно, подрезают при помощи особых ножниц (секаторов).

После обрезки в колодцах остаются не обрезанные остатки перьевых стволов. Эти стволы стопроцентно созревают через два месяца после стрижки. После чего созрелые стволы можно удалить, тогда начинают расти новые перья. Для удаления употребляют обыденные щипцы. После процедуры кожу страуса нужно смазать вазелином либо жиром, чтоб предохранить колодцы от засорения и других наружных воздействий.

Установлено, что оперение крыла растет за денек примерно на 0,5-0,75 см.

У страусов отсутствует сезонная линька. Смена оперения происходит равномерно круглый год. Это значит, что если перья не собирать, то они будут созревать повсевременно в протяжении всего года. Очень принципиально учесть тот факт, что удаление перьев у птицы улучшает коммерческое качество ее кожи — при выдергивании корневые фолликулы становятся более выраженными, увеличивая тем ценность кожи. Если крестьянин планирует создавать убой птицы в 12-14-месячном возрасте, то от страусят необходимо получать перо в 7-месячном возрасте.

Перед сбором пера птицу загоняют в загоны, а оттуда перегоняют поодиночке в ящик для стрижки.

Ящик имеет трехгранную форму и почти всегда последующие размеры: ширина переднего края — 50 см, ширина тыльной части — 70 см, длина — 1,2 м, глубина — 1,2 м.

После того как птица помещена в ящик для сбора перьев, первыми выдергиваются перья 2-ух рядов, покрывающие длинноватые белоснежные перья. Позже — два ряда шелковых перьев с нижней части крыла. После чего приступают к обрезанию белоснежных перьев крыльев и хвостовой части, оставляя торчащими стволы перьев приблизительно на 2,5 см от эпидермиса. Эти выступающие концы убирают через 2 месяца.

В текущее время есть две главные системы сбора страусиного пера — с интервалами в восемь и двенадцать месяцев. Ранее существовавшая практика сбора пера с интервалом в 6 месяцев была прекращена после того, как было найдено, что при таком нередком сборе выраставшее потом перо становилось короче и жестче, что понижает его ценность.

Восьмимесячная система практикуется там, где климатические условия зимой и летом не очень отличаются, также имеется обильная растительность, что дает возможность птице всегда отлично питаться. При этой системе 1-ое обрезание перьев создают в 6-месячном возрасте. Следующие сборы — в 16-месячном и двухгодовом возрасте, что дает возможность получать сбор перьев 3 раза за 2 года.

Однолетняя система применяется там, где климатические условия в течение года существенно меняются. В прохладное время года рост перьев замедляется. Перья собирают до начала проявления полового инстинкта.

Главное общее правило сбора перьев при хоть какой системе — к сбору пера приступать только тогда, когда птица в неплохой кондиции. Если птица переболела, ослабела либо же просто истощена — рост последующих перьев будет неравномерным.

Добавить комментарий