Как растить брюссельскую капусту.

Брюссельская капуста — колодостойкая овощная культура. Она очень попу-лярна в Англии, где без нее не обходится Торжественный рождественс-кий обед. Селекционеры вывели модификации Е форми-рующие маленькие расте-ния. Все кочанчики на их схожих размеров и созревают фактически од-новременно. Такая продук-ция совершенно хранится в за-мороженном виде. Но большая часть огородников как и раньше выращивают классические сорта. У этих видов кочанчики на расте-ниях образуются не однов-ременно, потому собирать их можно равномерно, в протяжении нескольких ме-сяцев. С каждого растения снимают до 0,5- 1 кг кочанчиков.

При правильном подбо-ре видов можно организо-вать «зеленый конвейер», обеспечивающий поступле-ние продукции с сентября по март и даже апрель. Но самую большую ценность име-ет сбор, собираемый с октября по февраль, когда остро чувствуется недоста-ток новых овощей.

При выращивании брюс-сельской капусты использу-ются те же приемы, что и при возделывании других видов. Под капусту обычно отводят открытый, но защи-щенный от ветра участок. Лучше, чтоб он был солнечным либо только немного затененным. Почва должна быть отлично уплотненной, чтоб растения, высота ко-торых добивается 1 м и бо- лее, были накрепко закреп-лены. На легких почвах их даже немного окучивают для образования дополнитель-ных опорных корней. Для наилучшего закрепления рас-тений на открытой местнос-ти время от времени употребляют опо-ры.

Брюссельская капуста отлично произрастает на злачной почве. Позд-ней осенью землю отлично унавоживают и перекапыва-ют на огромную глубину. В мае, за неделю до посадки растений, участок вновь пе-рекапывают, сразу внося равновесное полное минеральное удоб-рение (60-70 г/кв. м). Рас-саду начинают готовить в марте либо начале апреля. При ранешних сроках подго-товки рассады ее выращи-вают в защищенном грунте.

Семечки высевают в бо-роздки на глубину 2-2,5 см, не очень густо; ширина междурядий 15 см. При по-севе стараются избежать сильного загущения, чтоб получить крепкую коренас-тую рассаду. От свойства рассады зависит степень ее укоренения; это в особенности принципиально, потому что надземная часть растения очень тяже-лая.

Ранешний посев в парники проводят в феврале, а рас-саду высаживают в апреле. Сбор урожая приходится на сентябрь. Большая часть растений обычно выращи-вается позднее для получения урожая осенью либо сначала зимы.

При выращивании гиб-ридов брюссельской капус-ты растения высаживают по схеме 50×50 см. Это позво-ляет получить неплохой уро-жай с маленький площади. Уборку кочанчиков с гиб-ридных растений проводят за раз. Одновремен-ному созреванию кочанчи-ков содействует также удаление верхушечной точ-ки роста на растении и мел-ких листьев с нижних кочан-чиков, когда последние добиваются приблизительно 1 см в поперечнике.

Для ремонтантного (растянутого во времени) образования на растении кочанчиков (а конкретно таковой нрав плодоношения предпочитает большая часть огородников) растения раз-мещают на участке более свободно, по схеме 90×90 см. Обозначенная плотность посадки обеспечивает по-лучение достаточно высочайшего урожая и упрощает его сбор. Более близкое разме-щение растений нецелесо-образно. При выращивании миниатюрных видов рассто-яния меж растениями уменьшают до 75 см. Расте-ния при посадке необходимо хо-рошо заглублять так, чтоб нижние листья были на уровне поверхности земли. Это содействует резвому образованию сильной кор-невой системы. После вы-садки рассады ее нужно хо-рошенько полить. Чтоб убедиться в корректности посадки, каждое растение необходимо немного потянуть из земли за верхний лист.

Большая часть видов ка-пусты отзывчиво на поли-вы. В отличие от их брюс-сельская капуста не нужда-ется в нередких поливах, кроме засушливых периодов. У брюссельской капусты очень долгий период роста. Потому за вегетацию приходится про-водить несколько прополок и рыхлений. Возрастает и число мероприятий по борьбе с вредителями и бо-лезнями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: