Как использовать для скармливания домашним животным топинамбур?

Как использовать для скармливания домашним животным топинамбур?

Как использовать для скармли-вания домашним животным топи-намбур и стоит растить это-го «агрессора» вообщем? Мы ведь привыкли использовать только подземную часть топинамбура. А очень многие делают по три укоса зе-леной массы за сезон и из нее заготовляют силос, сушат,; Малость о сушке. Когда расте-ния достигнут высоты 1,5 м, с их срезают верхнюю половину (для силоса — в это время), связывают в веники и сушат на вешалах. Когда листья высох-нут, их вручную обшелушивают, разминают и хранят в виде тру-хи в картонных мешках. Этой трухой прекрасно сдабри-вать мокроватые мешанки в зим-нее время.

2-ой раз «подстригают» кустики топинамбура там, где растения к первому разу не достигнули подходящей вьн соты, а сейчас догнали. Из пазушных почек разовьются пасынки и на пер-вых, и на вторых, а к озари кустики дос-тигнут высоты в два и больше метров, отлично зацветут и подземный сбор никак не пострадает. Не достаточно того, отрос-шие стволы можно будет скосить ещераз и засилосовать уже с листьями ка-пусты, свеклы, другими растениями.

Клубни, обычно, выкапывают при необходимости уже весной, как оттает почва, другими словами, не сохра-няя в подвалах, не занимая места. Их кропотливо моют, натирают на большой терке и соединяют с молотыми злака-ми, пищевыми отходами. Такую ме-шанку прекрасно давать и домаш-ней птице, и зайчикам, и козам. Прав-да, козы не отрешаются похрустеть и целыми клубнями.

Самое ценное в топинамбуре то, что растения фактически ничем не бо-леют, не требуют никакого особого ухода, клубни отлично зимуют в земле, надземные органы , переносят заморозки до 7 градусов, а постоянные уро-жаи на одном месте можно получать до 10 лет попорядку. Клубни топинамбура очень питательны, отличаются боль-шим содержанием сахаров, а белок — ценнейшие аминокислоты, которых да-же больше, чем в горохе и люцерне. Зеленоватая масса по питательности не ус-тупает кукурузной.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий