Практически полста лет германский крестьянин И. Хубманн изучал совместные посадки кар-тофеля с другими огород-ными культурами и отыскал 50 вариантов их оптималь-ного сочетания и чередо-вания на грядке. Все ком-бинации позволяют полу-чить тройной сбор с единицы площади. Об од-ной из их, которая мне приглянулась больше ос-тальных, — подробнее. На грядке шириной 1 м овощи располагают в последующем порядке: в центре два рядка ранешнего (клубни че-рез 40 см) либо один (через 50 см) позднего картофе-ля. Параллельно им выса-живают строку кольраби либо цветной капусты, чередуя ее с кочанным салатом (через 25 см). По бокам грядки сеют по два рядка шпината (через 30 см). А остальное место занимают быстрорастущи- ми культурами: листовым и кресс-салатом, редисом (1 растение на 10 см). Все эти культуры отлично пере-носят друг дружку. Г рядка употребляется активно, потому ее необходимо отлично удобрить.
Как поспеет зем-ля, заносят известь и покры-вают всю поверхность грядки толстым (15-20 см) слоем компоста. За две не-дели до посева заправляют полным органоминераль-ным удобрением либо кост-ной мукой, которые заде-лывают граблями. Зелен-ные культуры стремительно рас-тут, дают тень и тем защищают почву от ис-сушения и уплотнения. Первым для уборки готов кресс-салат. Практически однов-ременно с ним поспевает шпинат (с 1 кв.м можно по-лучить 2-2,5 кг зелени). Его употребляют сходу либо за-мораживают. Неделю спус-тя выдергивают редиску и срывают листики салата (он отлично отрастает). Че-рез месяц после посадки готов кочанный салат, кото-рый защищал редис и коль-раби от земельный блошки, а потом капуста. Послед-ним на грядке остается картофель. Убирают овощи равномерно, потому больше места остаетря для поздних культур. В резуль-тате с 1 кв. м можно полу-чить до 11 кг различных ово-щей.