Газовые горелки

Важным элементом оборудования для проведения химических экспериментов является газовая горелка. Она служит источником тепла. В зависимости от того, открыта или закрыта подача воздуха на горелку, вы получите разное пламя с разной температурой. Смотрите официальный сайт горелок fbr

Предшественник горелок, используемых сегодня, был разработан Робертом Вильгельмом Бунзеном в 1855 году и назван в его честь горелкой Бунзена.

Сегодня в лаборатории в основном используется газовая горелка, разработанная австрийцем Николаем Теклу, которая может достигать температуры до 1300 ° C благодаря улучшенной подаче воздуха. В зависимости от настройки подачи воздуха получается разное пламя с разной температурой.

Даже внутри пламени горелки температура не постоянна. Есть разные зоны с разной температурой.

Устройство горелки

Газовая горелка имеет металлическую основу. На верхнем конце стопы находится штуцер (металлическая маслина), через который по шлангу подается газ. Некоторые горелки имеют регулировочный винт или кран на этой подаче газа, чтобы регулировать количество газа. Газ течет вверх через трубку горелки. В нижней части горелочной трубы имеется отверстие для доступа воздуха. Это отверстие можно закрыть регулировочным кольцом. В результате пропорции горючего газа и воздуха и, следовательно, температуры могут быть изменены.

Правила обращения

  • Проверьте, закрыт ли воздушный регулятор!
    Наденьте защитные очки!
    Откройте газовый регулятор, зажгите пламя, например, зажженной спичкой!
    Откройте регулятор воздуха, чтобы получить нагревательное пламя от светящегося пламени.
    Чтобы погасить пламя горелки, сначала закройте регулятор подачи воздуха, а затем регулятор газа!

Зоны пламени горелки

Если горелка была зажжена в соответствии с описанной последовательностью шагов, получается раскаленное пламя. Светящееся пламя бесшумно горит, мерцает и окрашивается в желтый цвет.

Открывая подачу воздуха на трубе горелки, в газ подается больше кислорода. Слышен отчетливый шум. Это пламя бледно-голубого цвета, известное как приглушенное или шуршащее пламя . Приглушенное пламя имеет две зоны пламени , внутренний конус и внешнюю рубашку, в которых достигается разная температура. Внутри пламени наблюдается дефицит кислорода, пламя здесь обладает редуцирующим свойством. На краю пламени избыток кислорода, здесь пламя окисляется.