Фузариоз, что делать?

Фузариоз, что делать?

Что все-таки делать с невидимым противником помидоров, фузариозом?

Естественно, прекрасно, когда есть Триходермин. Правда тот, что есть на данный момент в продаже, очень слабый и его приходится в 1-ый год потребления использовать во время каждого полива. Начинать применение необходимо с выкармливания рассады, а лучше — во время осенней подготовки грядок к последующему году.

Триходермин — это природный грибковый штамм. В одичавшей, нетронутой природе он естественно плодится и расслабленно делает полезное дело. А мы, если его добавляем снаружи, то вроде бы помогаем, уже имеющимся «триходермочкам». И самое увлекательное, что интенсивно триходермин плодится лишь на органических остатках.

Что все-таки можно сделать, чтоб фузариоз не докучал?

Самое наилучшее — это выкопать две траншеи на будущих грядках, заполнить их остатками бархатцев (укр. — чорнобривців), бобовых, опавшими с деревьев листьями, непременно переслоить почвой и каждый слой опрыснуть триходермином.

Если нет триходермина, то необходимо хотя бы отрешиться от внедрения хим удобрений россыпью. Нужно поменять почву, где выращивалась рассада, которую лучше привезти из леса либо посадки (груша, береза, клен, допустима луговая кротовина).

Помогает также применение севооборота. Для улучшения состава земли употребляют природные составляющие: перегной, компост, птичий помет, золу, сброженные сорняки с травками. В раствор сброженных сорняков отлично добавить сыворотку, сухари, дрожжи. Выкопанные траншеи поливать этим веществом.

Добавить комментарий