Фомоз начинается в конце лета на внутренних листочках. На листьях свек-лы он проявляется в виде светло-бурых пятен, нарас-тающих концентрическими кругами, нередко сливающих-ся. При поражении надзем-ных органов моркови на стеблях, черешках и жилках листьев возникают продол-говатые пятна. По мере раз-вития на пятнах появляются пикниды (темные маленькие точки). В их образуются споры, которые переносят-ся с нездоровых растений на здоровые ветром, каплями дождика, личинками-вредите- лями.
На корнях свеклы фомоз проявляется в виде сухой гнилости при недочете в поч-ве бора. На юных частях корня возникают черные серые пятна. На расту-щих корнеплодах мфкови, почаще на головке, к озари об-разуются серовато-бурые пятна. На разрезе поражен-ная ткань имеет темно-ко- ричневый цвет. В дальней-
шем загнившая ткань стано-вится трухлявой. На поверх-ности пораженных участков появляются пикниды гриба. Попадая в хранилище, такие корнеплоды распадаются и образуют очаги тления.
Посильнее растения боле-ют во мокроватые годы с уме-ренными температурами. Чтоб в будущем году свекла и морковь меньше болели фомозом, под пере-копку земли занесите повы-шенную дозу калийного удобрения (40 г хлористого калия на 1 кв. м соответству-ющих участков либо грядок).