Фасоль – ценная сельскохозяйственная культура

461-eda-struchki-fasoli-1680x1050-480x6401-8517389

Фасоль является ценной зернобобовой пищевой культурой. Содержание белка в зерне составляет – 28-30%. По своему качеству белок фасоли практически идентичен белку мяса и хорошо усваивается организмом человека. Однако следует помнить, что использование фасоли на пищевые цели ограничивается тем, что в ее недозрелых бобах, семенах и зеленых листках содержаться отравляющие вещества.

Фасоль обыкновенная является теплолюбивой культурой. Семена фасоли прорастают при температуре +10 градусов Цельсия. Оптимальной температурой для всходов фасоли является +12 +14 градусов Цельсия. Появившиеся всходы не выдерживают кратковременных заморозков и погибают при температуре +0,5 -1,0 градус Цельсия. В период вегетации оптимальным температурным режимом является +22 +24 градуса Цельсия.

На приусадебных участках наиболее перспективной является фасоль многоцветковая. Для ее посева лучше всего подходят черноземы обыкновенные с нейтральной реакцией почвенного раствора (ph 6,5-7,5). Лучшими предшественниками являются – картофель, сахарная свекла и кукуруза. Следует помнить, что на прежнее место выращивания фасоль необходимо высевать лишь через 4-5 лет.

После выбора места для будущей плантации фасоли необходимо осенью провести основную обработку почвы. Данная операция напрямую зависит от предшественника. Так после картофеля и сахарной свеклы почву необходимо перекапать (вспахать) на 20 см., а после кукурузы на 25 см. Под данную обработку почвы можно внести перепревший перегной в дозе 15-20 т/га (150-200 кг/сотку). Так же под вспашку можно внести разбросным способом фосфорно-калийные удобрения. Норма внесения по 50-60 кг/га (0,5-0,6 кг/сотку) фосфора и калия.

Ранней весной (конец марта — начало апреля) необходимо провести выравнивание почвы. Посев фасоли проводят, когда почва на глубине посева прогреется до +11 +13 градусов. Для посева применяют семена со всхожестью не менее 95%, хорошо отсортированные и обработанные протравителем (Фундазол). Глубина заделки семян: тяжелые почвы – 3-4, легкие почвы – 5-7 см. Способ посева – широкорядный с шириною междурядий 45-60 см. После посева нужно прикатать почву и постараться не допустить появления поверхностной «корки». После появления всходов и до момента уборки нужно, по мере необходимости, проводить борьбу с болезнями и вредителями данной культуры. Особое внимание следует уделять диагностике и выявлению клубеньковых долгоносиков. В случае появления данного вредителя нужно незамедлительно обработать посевы фасоли 50%-м карбофосом или 30%-м метафосом.

Урожай фасоли убирают вручную. К уборке приступают, когда на растениях побуреет 70-80% бобов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: