Душица обычная. Хозяйственное значение

В надземной части растения в пе-риод цветения содержатся дубильные (до 20%) и горьковатые вещества, аскорби-новая кислота-(в цветках до 166 мг %, в листьях до 560 мг %, в стеблях до 60 мг%), эфирное масло (0,5-1,5%). В состав эфирного масла входит- 20-50% тимола, который является главным носителем аромата душицы. Эфирное масло, получаемое из душицы, бесц-ветное либо желтое, оно отлично передает запах сырья, обладает ост-рым вкусом. В семенах содержится до 30% высыхающего жирного масла.

Травка душицы, собранная сначала цветения, употребляется в качестве пряности, известной в мире под заглавием «орегано», также — «пиц-ца-пряность». Она употребляется и в свежайшем, и в душеном виде, заходит в ОиСТЭВ многих пряных консистенций и компо-зиций — для паштетов, внутренностей из ли-вера домашних колбас, пиццы, грибов. Душица смешивается со многи-ми пряностями, к примеру, с черным перцем, базиликом, розмарином, майораном. Пряность добавляют к жа-реному, тушеному и запеченному мя-су, соусам, подливкам, в спагетти, са-латы, блюда из овощей и яиц, супы, сыры. Находит применение душица при изготовлении консервов, в соле-ниях, для ароматизации вермута, ква-са и других напитков.

Ароматичный компонент душицы довольно сильный; вкус немного вяжу-щий, терпкий, горько-пряный. По вку-су и запаху похожа на майоран и тимьян, но душица считается более ласковой. При хранении пряно-арома-тического сырья в отлично закрытых стеклянных банках оно не теряет цен-ных параметров в течение 3-х лет. Душицу употребляют при атонии ки-шечника, спазмах в области желудка (увеличивает секрецию пищеваритель-ных, желез, перистальтику кишечного тракта), гастритах, воспалении печени, желту-хе, бессоннице, нервных расстрой-ствах (препараты из душицы владеют успокаивающим действием на цент-ральную нервную систему), коклюше, ангине, в качестве отхаркивающего средства при воспалении дыхательных путей. Листья и цветки добавляют в ванны при золотухе, сыпях. В комбина-ции с другими фармацевтическими расте-ниями душицу советуют как анти-склеротическое, гипотензивное, бо-леутоляющее, про-тивовоспалитель-ное и дезодориру-ющее средство. Травку и эфирное масло, получаемое из душицы, реко-мендуется исполь-зовать при зубной боли: для ее устра-нения нужно пожевать свежайшие цветки и подержать во рту в течение пя-ти минут.

В народной ме-дицине травку души-цы используют при ревматизме, пара-личах, эпилепсии, гипертонической заболевания, заболеваниях печени, болях в области кишечного тракта, геморрое, миг-рени, бронхиальной астме, туберкуле-зе легких, бронхите, желтухе, метео-ризме, простуде, как противоглистное. Душица заходит в состав потогонного, мочегонного и ветрогонного чаев. Рас-тение обширно использовали при женс-ких болезнях как кровоостанавливаю-щее средство, для усиления лактации, а так-же облегчения состояния жен-щин в климакте-рическом пери-оде. Ее украинс-кое заглавие — «материнка».

Внешне приме-няли при аллер-гии и рахите у малышей, в виде компрессов при фурункуле- для исцеления гнойных ран. Душица противопоказана при беременности завышенной секреции желудка. В го-меопатии растение советуют при гипертонической заболевания и атеросклерозе. В парфюмерно-косметической; индустрии эфирное масло ду-шицы употребляют для ароматизации , туалетного Мыла, одеколонов, зубных паст и помад. Душица обычная — неплохой летний медонос, дает много нектара, медопродуктивность составляет около 100 кг/га. Нередко употребляется в Цвето-водстве как декоративное растение. Надземная часть растения обладает красящими качествами: из растений можно получить оранжево-красную краску для шерсти, из надземной час-ти с примесью стального купороса — черную. Растение находило примене-ние в быту в качестве инсектицидного средства для предохранения одежки от моли и ульев от паразитарных на-секомых.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: