Желаем испытать заква-сить капусту в бочонке. Правда, он неновый, если понюхать стены, то можно услышать лег-кий затхлый запах. Не отразит-ся ли это на качестве соленья? Может, бочонок необходимо кое-чем обработать?
Для очистки бочек и ликвидирования затхлого аромата используют нес-колько методов. К примеру, всыпа-ют в бочку 2-3 кг негашеной извес-ти, Заливают жаркой водой, закры-вают крышкой и оставляют на 2-3 часа, после этого бочку промывают известковой водой, а потом тща-тельно пару раз — незапятанной. Если в бочке появилась плесень, то берут от 100 до 200 г стиральной соды либо поташа (можно золу), растворяют в жаркой воде, заливают в бочку и хо-рошо промывают, после этого ее пропаривают. А наши бабушки и де-душки конкретно перед ук-ладкой сырья для квашения обяза-тельно ошпаривали бочку крутым кипяточком, также окуривали лада-ном, тимьяном либо ополаскивали чабрецовым (тимьяновым) отваром. Что касается самого заквашивания, то оно идеальнее всего удается в первую четверть Луны.