Что такое этикет за столом?

Всякий раз, приходя в гости или направляясь на праздничное корпоративное мероприятие, мы знаем, что непременной составляющей частью вечера будет некое застолье. Формат этого застолья может варьироваться, но в той или иной мере, оно будет обязательно. Поэтому знание правил поведения за столом необходимо каждому, дабы не чувствовать себя неловко в присутствии других гостей. В целом, правила этикета за столом включают в себя целый ряд аспектов: от умения пользоваться столовыми приборами, до правил поддержания светской беседы. Рассмотрим только несколько тем из этого обширного раздела этикета.

В магазине «Bestblades» представлен богатый выбор разных видов ножей: кухонные и туристические, аксессуары для ножей и точильные наборы, и многое другое. Подробнее смотрите на сайте магазина.

Основы поведения за столом

Всем известно, что не стоит класть локти на стол. В детстве родители очень часто делали нам замечания по этому поводу. Но, это далеко не единственное правило. Так, не нужно тянуться через стол за тем или иным блюдом – пусть его Вам передаст официант. Или негромко попросите соседа по столу сделать это. Сидеть на стуле следует прямо, не нагибаясь вперед, но и не откидываясь на спинку.

Салфетку, которая была вам положена возле столового прибора, следует положить на колени. Ею впоследствии Вы можете вытереть руки, но вот вытирать губы ею не стоит. Кстати, детям эту салфетку можно заправить за воротник. Но только маленьким детям, детям постарше этого делать не стоит.

Эстетика приема пищи очень важна, так как человек несоблюдающий установленные правила, надолго оставляет о себе негативное впечатление, не говоря уже о том, что портит аппетит окружающим.
Поэтому не нужно есть торопливо, даже если у Вас превосходный аппетит, а также вытирать остатки соуса с тарелки корочкой хлеба.

Как что едят?

Большое заблуждение, пришедшее к нам из старого советского кинофильма, в том, что «птицу едят руками» Птицу все-таки едят при помощи ножа и вилки. Правда, иногда, в отдельных случаях, в небольших хорошо знакомых компаниях допускается отступление от этого правила. Но, в таких случаях, на куриную ножку надевают бумажный венчик, в качестве своеобразного сигнала.

А вот котлеты ножом не режут, их ломают вилкой находящейся в правой руке. Кстати, вареный картофель и овощи, также расчленяют только вилкой, правда, держат ее в левой руке, а ножом можно поправлять при этом кусочки еды.
Если салаты подают в отдельных порционных тарелочках, то едят их прямо из них, не перекладывая в свою тарелку с основным блюдом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: