Что можно приготовить из зизифуса

Украинских дачников зизифус заинтриговал сначала как растение, помогающее гипертоникам. В целительных целях необходимо принимать свежайшие либо сушеные плоды трижды в денек по 20 штук. Курс длительностью в три месяца поможет не только лишь приструнить гипертонию, да и подлечить сердечко, повысить гемоглобин и иммунитет. В Китае, на родине зизифуса, большой популярностью пользуются копченые и соленые плоды. Для нас они привычней в виде варенья либо компота. Но все-же в большинстве случаев их просто высушивают. Такие сухофрукты очень напоминают по вкусу финики, за что зизифус получил прозвище «китайский финик». Высушенные и размолотые плоды используют в кулинарии. Хлеб, в который добавлен порошок унаби, длительно не черствеет.

Кору, листья и корешки тоже в целительных целях давно употребляют народы Европы и Азии. Отвар корней унаби употребляют для улучшения роста волос у малышей и при их выпадении у взрослых. Для этого 20 г размельченных корней заливают 0,5 л жаркой воды и кипятят, помешивая, на водяной бане в течение получаса. Позже охлаждают около четверти часа при комнатной температуре, разводят водой до начального объема и ополаскивают кожу головы. Волосы после чего насухо не вытирают и, естественно, не пользуются феном. Для заслуги эффекта необходимо проводить такие процедуры раз в день либо через один день в протяжении трех-четырех недель.

Отвар листьев, ветвей и коры обладает антибактериальным действием, потому его используют еще для исцеления кожных болезней, ран и абсцессов. Для его изготовления 10 г сырья заливают стаканом жаркой воды и кипятят на водяной бане 30 минут, процеживают жарким и объем доводят кипяченой водой до начального. Позже отваром смачивают салфетки и накладывают компрессы на пораженные места либо употребляют его для промываний.

Кору унаби заготовляют во время сокодвижения, листья — в первой половине лета, корешки — осенью. Хранят сырье в закрытой таре в течение 2-ух лет. В корнях содержатся тритерпеноиды, лейкоцианы и дубильные вещества, а в коре — тритерпеноиды, алкалоиды, дубильные вещества и лейкоантоцианы. В листьях учеными были обнаружены сахара, яблоковая, янтарная и винная кислоты, витамины С и Р, фолиевая кислота, каротин и спирты. Листья зизифуса владеют еще одним специфичным свойством: если их пожевать, то позже на 5-10 минут теряется чувство сладкого, горьковатого либо кислого вкуса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: