Что можно приготовить из момордики

Что можно приготовить из момордики

В еду можно исполь-зовать все части растения. Ягоды (семечки) момордики содер-жат до 55% эфирно-го масла, очень бо-гатого каротином. Их съедаем свежи-ми, повышая тем гемоглобин и улучшая состав крови. Так же их используют в меди-цине при язвенной заболевания, как моче-гонное, противо-воспалительное и противолихорадоч-ное средство. Мясистые плоды ценят как овощ в ва-реном, жареном и маринованном ви-де. При переработ-ке не теряются це-лебные характеристики моморди-ки. Мы добавляем малость нарезанных соломкой све-жих плодов (1/3) и в летние салаты. Можно поджарить, как кабачки. Порезать момор- дику кусками, обвалять вмуке и обжарить на подсол-нечном масле (правда, соз-ревшие плоды малость горчат). Отлично подходят они и для маринования. Созрелые плоды следует помыть и разрезать на дольки. В стерилизованную банку заложить куски мо-мордики, добавить чеснок, укроп, лист темной сморо-дины, горошек темного пер-ца. Залить содержимое ма-ринадом (на литр воды бе-рут по столовой ложке соли, сладкого песка и 9%-ного уксуса). Маринад доводят до кипения, заливают со-держимое банок и закрыва-ют крышкой. Законсервиро-ванную момордику тяжело сопоставить 6 другими овоща-ми, приготовленными таким же методом — сочный и ласковый околоплодник по вкусу припоминает зрелую хурму. Добавляем плоды момордики (1-3 шт.), ког-да маринуем помидоры либо огурцы. Делаем и та-кой «супермаринад»: капус-та, сельдерей, горьковатый и болгарский перец, помидо-ры, огурцы и прочее. Сюда же добавляем до 10 целых плодов момордики.

Очень смачное ва-ренье — обожают даже малыши. Режем кусками, немножко подсаливаем и кладем под пресс (как баклажаны). Соль вытягивает горечь, потому варенье из момордики едят даже малыши. Постояло под прессом — промываем теплой водой и заливаем са-харным сиропом с добавле-нием лимоновой кислоты (чтоб был неплохой прив-кус). Доводим до кипения, выключаем огнь и даем ос-тыть (5-6 часов). Опять до-водим до кипения. Так нес-колько приемов (метод изготовления — «пятими-нутка»). Когда капелька ва-ренья начинает застывать — варенье готово. Разливаем в емкости и закрываем крышкой. Можно сделать очень прекрасные цукаты. Листья завариваем как чай по утрам (2-3 листка в чайничке для за-варки). Корешки. Из корней мо-мордики делают свечки, которые излечивают ге-моррой. Также свежесре-занные пластинки, можно накладывать на десны, чтоб снять воспали-тельные процессы во рту. Ну и, конечно, ле-чебная настойка мо-мордики! Можно хра-нить пару лет. Де-лаем на меду, сахаре либо спирте. Порезать ку-сочками імомордйку, напрессовать в всякую емкость и залить спир-том (на 3-рс литровую банку — 400-500 г спир-та). Такую настойку мож-но давать Даже деткам для профилактики прос-тудных Болезней (спиртовую разбавить водой 1/2).

Добавить комментарий