В еду можно использовать все части растения. Ягоды (семечки) момордики содер-жат до 55% эфирного масла, очень богатого каротином. Их съедаем свежими, повышая тем гемоглобин и улучшая состав крови. Так же их используют в меди-цине при язвенной заболевания, как мочегонное, противовоспалительное и противолихорадочное средство. Мясистые плоды ценят как овощ в вареном, жареном и маринованном виде. При переработке не теряются целебные характеристики момордики.
Мы добавляем малость нарезанных соломкой свежих плодов (1/3) и в летние салаты. Можно пожарить, как кабачки. Порезать момордику кусками, обвалять вмуке и обжарить на подсолнечном масле (правда, созревшие плоды малость горчат).
Отлично подходят они и для маринования. Созрелые плоды следует помыть и разрезать на дольки. В стерилизованную банку заложить куски момордики, добавить чеснок, укроп, лист темной смородины, горошек темного перца. Залить содержимое маринадом (на литр воды берут по столовой ложке соли, сладкого песка и 9%-ного уксуса).
Маринад доводят до кипения, заливают содержимое банок и закрывают крышкой. Законсервированную момордику тяжело сопоставить 6 другими овощами, приготовленными таким же методом — сочный и ласковый околоплодник по вкусу припоминает зрелую хурму.
Добавляем плоды момордики (1-3 шт.), когда маринуем помидоры либо огурцы. Делаем и такой «супермаринад»: капуста, сельдерей, горьковатый и болгарский перец, помидоры, огурцы и прочее. Сюда же добавляем до 10 целых плодов момордики.
Очень смачное варенье — обожают даже малыши. Режем кусками, немножко подсаливаем и кладем под пресс (как баклажаны). Соль вытягивает горечь, потому варенье из момордики едят даже малыши. Постояло под прессом — промываем теплой водой и заливаем сахарным сиропом с добавлением лимоновой кислоты (чтоб был неплохой привкус).
Доводим до кипения, выключаем огнь и даем остыть (5-6 часов). Опять доводим до кипения. Так несколько приемов (метод изготовления — «пятиминутка»). Когда капелька варенья начинает застывать — варенье готово. Разливаем в емкости и закрываем крышкой. Можно сделать очень прекрасные цукаты. Листья завариваем как чай по утрам (2-3 листка в чайничке для за-варки).
Корешки. Из корней момордики делают свечки, которые излечивают геморрой. Также свежесрезанные пластинки, можно накладывать на десны, чтоб снять воспалительные процессы во рту. Ну и, конечно, лечебная настойка момордики! Можно хранить пару лет. Делаем на меду, сахаре либо спирте.
Порезать кусочками момордйку, напрессовать в всякую емкость и залить спиртом (на 3-ёх литровую банку — 400-500 г спирта). Такую настойку можно давать даже деткам для профилактики простудных Болезней (спиртовую разбавить водой 1/2).