Черта зимних видов груши

Вкус, запах, смесь мякоти зимних видов груши в большей степе-ни, чем других видов, находится в зависимости от поч-венно-климатических критерий и при-меняемой агротехники. Причина в том, что убирают плоды зимних видов до-вольно поздно — в первой декаде октяб-ря — и период подготовки к зиме у таких деревьев очень маленький.

Для получения качественных плодов нужны более плодород-ные и увлажненные земли, также оп-ределенное количество теплых дней со среднесуточной температурой выше 15 градусов (100-115 дней). Благопри-ятные условия необходимо создавать начи-ная с фазы закладки плодовых почек (июль) до сбора урожая в будущем году. Если плодоносящие почки заложены в достаточном количестве и благополуч-но перенесли зиму, им нужны обычные условия для цветения и опыления. Как демонстрируют многолет-ние наблюдения, цветки груши более устойчивы к вешним заморозкам, чем у яблони. Многие сорта груш даже после суровых повреждений весен-ними заморозками завязывали плоды, и даже без семян. ‘В предстоящем на рост и развитие плодов груш зимних видов огромное воздействие оказывает ре-жим влажности и тепла.

Наш опыт указывает, что плоды груш зимних видов можно получать на востоке Украины каждый год. Раз в год нас веселят урожаем Деканка зимняя, Золотоворотская, Русалка, Бере Арданпон, Кюре.

Желаем дать несколько рекоменда-ций по агротехнике. Чтоб плоды гру-ши были большими, смачными и краси-выми, нужно сделать несколько операций. После вторичного осыпания завязи нужно провести нормиро-вание нагрузки. Если плоды завязались пучками во 3-5 штук и крепко держатся на дереве (что типично для зимних видов), необходимо в пучке оставлять один плод. По другому ко времени уборки плоды не приобретут присущих сорту разме-ров, а при хранении и созревании — ха-рактерного десертного вкуса.

Уборку в нашей зоне нужно проводить с 1 по 10 октября. Нельзя убирать плоды в туман, дождик, ранешным днем либо вечерком, когда садится ро-са. Плоды убирают в солнечную, ясную погоду. Очевидно, для хранения от-бирают только целые, неповреждён-ные вредителями и заболеваниями плоды. Их раскладывают в ящики в один-два слоя, не больше. Можно каждый плод завернуть в бумагу. Лучшая тем-пература хранения — 0-1 градус тепла. Мы храним груши в подвале в неболь-ших ящиках. Созревают плоды посте-пенно, потому срок их употребления более растянут.

Зависимо от того, как теплым либо дождливым было лето, сроки созревания плодов могут очень изменяться по годам. Так, плоды Бере Арданпон могут начать поспевать к на-чалу ноября и храниться до января. Плоды видов Васса, Золотоворотская, Русалка могут поспеть в декабре и хра-ниться до марта. При созревании пло-ды, обычно, меняют свою расцветку, становясь светло-зелёными либо соло- мисто-жёлтыми, приобретая более яр-кий румянец, а при легком нажатии мя-коть вдавливается. Созрелые плоды убирают из ящика, а оставшиеся хра-нятся далее.

Если же плоды в подвале «не желают» поспевать в положенные им сроки, их необходимо занести в помещение, где тем-пература 15-18 градусов, и через 10-15 дней они созреют. Некие сорта требуют определенного количества солнечных дней, при их недочете мо-гут не вызревать в процессе хранения. Эти особенности указывают при описа-нии сорта. Время от времени производители по-садочного материала в целях рекламы приписывают сортам несвойственные им свойства и умалчивают о недостат-ках.

У груш зимних видов еще есть одна особенность. Плоды на одном дереве могут резко отличаться по размерам и форме от соответствующих для данного сорта. Самое главное — их плоды никог-да не «вспухнут» на дереве, подадут сигнал о созревании. Существует мировоззрение, что груши зимних видов позднее вступа-ют в плодоношение. Но срок вступления в плодоношение, как и сила роста, стопроцентно находится в зависимости от особен-ностей сорта. К примеру, груша сорта Золотоворотская показала себя в на-шей зоне как лилипут. А все одногодичные саженцы груши зимнего сорта Русалка закладывают верхушечную плодовую почку уже в питомнике и могут зацвес-ти в год посадки. Но для обычного роста и развития растения нужно поначалу сформировать дерево, а за-тем, когда оно окрепнет, дать ему цвес-ти и плодоносить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: