Это всем известное с юношества дикорастущее косточковое плодовое растение обширно всераспространено в умеренной зоне северного полушария. 1-ые сорта черемухи внесены в Муниципальный реестр Рф исключительно в 1995 году, хотя работы по созданию новых видов ведутся селекционерами 10-ки лет.
Черемуха отличается очень высочайшей морозостойкостью, неприхотлива к почве, высокоустойчива к вредителям и заболеваниям. На Урале и в Сибири плоды черемухи довольно обширно употребляют в еду. В их содержится 23-27% сухих веществ, 8-11% сахаров, 0,2% пектиновых веществ, до 2,3% кислот, до 2000 мг% дубильных и красящих веществ, до 1500 мг% антоЦитонов, до 4 мг% витамина С. Плоды относительно богаты железом, марганцем, цинком кобальтом и магнием.
Листья также богаты на биологическом уровне активными субстанциями, в их содержится до 280 мг% витамина С, много дубильных и красящих веществ, флавонолов, также эфирное масло прунозин, придающее особенный запах растению. Черемуха — неплохой медонос, ее цветки высокоароматны, отлично завлекают насекомых. Черемуха выделяет фитонциды, владеющие антимикробным действием и отпугивающие мух, слепней, других насекомых.
Плоды черемухи употребляют в свежайшем и переработанном виде. Мякоть плодов имеет сладко-вяжущий вкус. Из их готовят соки, сиропы, настойки, компоты, квасы, отвары, муку. Для хранения плоды сушат на солнце либо в печи, а потом долгое время хранят в комнатных критериях. При необходимости размалывают в муку, которая применяется при хлебопечении, также для внутренности пирогов, ватрушек, выпечки черемуховых лепешек, изготовления желе и киселя. Для целительных целей употребляют фактически все части растений: отвары из коры, плодов, водные настои из растений, листьев, плодов. Они оказывают вяжущее и антивосполительное действие. Плоды черемухи обширно используют в целительных сборах и чаях.