Черта айвы

История

Родина айвы обычной — Средняя и Юго-Западная Азия. Ее культивировали с стародавних времен, и сейчас она обширно всераспространена на юге Европы. Она нередко употребляется в качестве подвоя, чтоб сдерживать сильный рост грушевого дерева. Айву обычную часто путают с близким родом хеномелес — декоративным кустарником с цветами всех цветов — от бледно-розового до мрачно красноватого с шипами и съедобными плодами.

Описание

Айва — низкое, листопадное дерево без колючек, растущее криво и несимметрично. Взрослое дерево имеет высоту около 3,5 м и крону таковой же ширины, хотя на злачных почвах оно может быть и в два раза ниже. Айву обычно сформировывают веером у теплой стенки — приблизительно так же, как и грушу. Этот способ в особенности подходит для северных областей. Естественная форма дерева необыкновенна; его нередко употребляют в саду для декоративных целей. Прижившись, это дерево добивается значимого возраста, практически не требуя ухода.

Плодоносить айва начинает на четвертом-пятому году. Огромные (3-5 см) одиночные белоснежные либо бледно- розовые цветки очень красивы и напоминают цветки шиповника. Кора у айвы бледно-серая, листья т- зеленые, округлые и опушенные на нижней поверхности.

Плоды айвы сходны по форме с яблоками либо грушами и обычно покрыты серым пушком. Цвет зрелых плодов — золотистожелтый. Он бывает и бледноватым, и броским. Вкус кислый и вяжущий, мякоть — жесткая, потому в сыром виде плоды малосъедобны. В более теплых солнечных областях (к примеру, в Крыму) плоды айвы еще слаще и их едят сырыми. В зонах умеренного климата айву фактически не выращивают, но садовод-любитель, стремящийся развести у себя в саду что-то оригинальное, может вырастить айву без особенного труда.

Из айвы приготавливают очень смачные апельсинного цвета желе, мармелад и конфитюры, а один-два ломтика айвы в яблоковом пироге присваивают ему особенный запах. Для полного созревания плодов айвы нужно тепло. Айву можно растить из семени, но это длинный процесс, а поэтому Лучше высадить уже готовый саженец. Почвенные условия и положение. Айва терпима к большинству почв, в особенности же ей подходит Мощная, легкая и злачная почва с высочайшей влагозадерживающей способностью.

Она отлично вырастает, если ее высадить около пруда либо ручья. В более теплых областях ее можно растить на открытом пространстве, но в солнечном защищенном месте. В более северных областях нужна дополнительная защита.Идеальнее всего подходит солнечный угол, где сходятся две стенки, удачный для веерной и кустовой форм. Посадка и размещение. Так как айва

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: