Богомолы бывают полезными

Богомолы бывают полезными

Более пользующиеся популярностью насекомые — солнышка (божьи коровки). Очень полезными и эффектив-ными числятся богомо-лы, потому на их также всегда большой спрос. За 10-15 баксов садо-вод либо огородник мо-жет получить кладку яиц богомола, и через две неде-ли из нее выходит много де-сятков маленьких богомольчиков, которые, начинают пожирать все живое, что шевелится на растениях, и по размерам не намного крупнее их самих.

Необходимо увидеть, что южноамериканским садоводам и огородникам достается от вредителей существенно больше, чем нашим дачни-кам. Все мы отлично знаем, что там длительное теплое и мокрое лето, ко-торое содействует очень резвому размножению разных насекомых и воз-будителей заболеваний. Поделился о прочитан-ном с соседом Анатолием Моисеенко.

— А ты знаешь, — поддержал он разговор, — я тоже как-то читал, такие методы защиты растений от вреди-телей, как в Америке, ис-пользуют в Германии, Гол-ландии. Издавна читал и не придал этому значения. А ведь статья дельная.

И вот 3 июля Анатолий Григорьевич приходит ко мне со своим внуком Анто-ном и приносит богомольчика размером 25-30 мм, его Антон выловил в виног-раднике. Богомольчика я выпустил на грядку с пер-цем и временами поглядывал на то место. Богомольчик медлительно пе-реползал с листка на лис-ток, но часа через два я его уже не сумел отыскать: затерял-ся в перичной листве.

И вот второго октября на грядке с капустой я обнару-жил огромного богомола. Это было взрослое насеко-мое до 8 см, с сильными пе-редними лапками. Я принес фотоаппарат (хотя фотог-раф из меня не ахти какой) и начал им щелкать. Позже, осмотрев грядку с посевом ржи и горлицы, увидел грязно-зеленую, морщи-нистую гусеницу рапсового пилильщика. Ее длина была до 25 мм. Сорвав лист гор-лицы с вредителем, осто-рожно поднес его к богомо-лу. И только гусеница заше-велилась, как богомол мгно-венно своими большенными лапками схватил ее, поднес ко рту и начал пожирать, то и дело подавая гусеницу лап-ками ко рту. Я привык рабо-тать с часами. Взглянув на часы, увидел, что на погло-щение ушло 2,5 минутки.

Я принес вторую гусени-цу — и богомол здесь же схватил ее. Никогда не задумывался, что бого-молы такие про-жорливые! Сре-зал лист капусты с богомо-лом и перенес на грядку с горлицей, на которой были гусеницы рапсового пи-лильщика ниже порога вредности, и ядохимикаты не применялись. С этого денька я начал следить за бого-молом. Три денька я лицезрел его на грядке с посевом горли-цы, а позже он куда-то ис-чез. К огорчению, фотогра-фия богомола на грядке с горлицей совершенно не уда-лась, потому высылаю ксе-рокопии фото из об-рывка листка.

И вот в моих руках опять богомол. 18 октября его мне принесла соседка. Слышу вопль: «Сосед, для тебя богомол нужен?!». Она будто бы подслушивала мои мысли о богомолах. Это был неболь-шой, меньше спичечного ко-робка, грязно-серой окрас-ки богомол. Я его выпустил на грядку консистенции ржи и гор-лицы. Богомол сразу пе-реместился на кустик ржи, ко-торый я вырвал и расположил совместно с богомолом в 3-лит-ровую, банку. Изловил нес-колько мух и тоже расположил в банку. Мухи перемеща-лись с 1-го стебля ржи на другой, но на их перелет бо-гомол внимания не обра-щал.

Два денька богомол жил в банке. Он медлительно пере-ползал с листка на листок, но ни одна муха им поймана не была, и я выпустил его вновь на грядку. Выпустил богомола в рЪдную стихию и задумался: чем американс-кий либо германский крестьянин отличается от нашего това-ропроизводителя сельско-хозяйственной продукции либо такого же дачника либо ого-родника? Разве только тем, что о нем повсевременно забо-тится правительство, дотирует его деятельность, в то время когда нашим садоводам и огородникам приходится на собственных маленьких участках использовать высокотоксичные хим препараты заг-раничных компаний, затрачивая на их приобретение беше-ные средства, подвергая и свое, и здоровье покупателя угрозы.

Десяток годов назад, а мо-жет более, на окраине Запо-рожья работала станция био за-щиты растений, где разво-дили трихограму, клещиков- фитосейлюсов и других на- секомых-энтомофагов, ко-торых раздавали сельскохо-зяйственным компаниям для расселения в садах, на полях и огородах. Вспоми-наю, как бывало из район-ной станции защиты расте-ний звонил ее агроном Чер-ный: По разнарядке вашему хозяйству нужно полу-чить 5 коробок трихограмы. Обеспечьте подборку. На этой станции также выращивали калифорнийс-ких червяков, производили био препараты для борьбы с мышами. На данный момент об этом предприя-тии ничего не слышно. Спросил знакомого продав-ца средств защиты расте-ний. Нет этой биостанции, закрыли. Вот ответ.

А мои думы далее. В текущее время много пи-шут об органическом земле-делии, находя в нем альтер-нативу классическому, к ко-торому нас приучили. Чуть не в каждом большенном го-роде имеем клубы и центры органического и экологи-ческого земледелия, сколь-ко наплодили академиков и медиков наук. Только по од-ному горчаку розовому за-щитили диссертации более 25 человек. Практически в каждой области имеем государ-ственные бывалые станции, а вот сделать био центры защиты растений, ведь к этому идем, некоторому.

Добавить комментарий