50 видов томатов на грядке

50 видов томатов на грядке

Хотя фитофтороза и не было, но все равно самыми урожайными были фитофтороустойчивые шпалерные сорта (30 видов). При этом все сорта были ранее и мельче, и, как мне показалось, те, что созрели в июне, были наименее смачные. Все, что они утратили в весе и по вкусовым качествам сначала лета, они нагнали в августе, когда малость спала жара, и эти же сорта дали неплохой задел зеленоватых плодов осенью на дозаривание. Хотя я, как и раньше считаю, что нехороших и не плохих видов не бывает, но каждый год все таки бывают наилучшие. И в этом году наилучшими были такие сорта: Мархотская кисть, Подарок Полесью, Ровенский подарок, Рейнская слава, и самые, самые: Анжела, Признательный, Де Барао королевский, Натуральный, Высококлассный, Розовое наслаждение, Слава высочайшему огороду, Стойкий Сахарновой, Щедрый. И фитофтороустойчивые коловые: Красноватый, Прекрасный, Круглый и Вкусный.

Все темные сорта, а их 15, как обычно были самыми сладкими, но были мельче. Практически не растерял величину плода Темный российский.

Из мелкоплодных был неплох Рэд Черри и желтоватый Золотой.

Из старенькых припасов достала Изабеллу. Ранее, много лет тому вспять, я его как-то не увидела, а в этом году он направил мое внимание на то, что листья у него совсем не клонятся, как у дерева, и плоды совсем не растрескивались. Я думаю, что этот сорт для посола очень увлекателен. Это в моей коллекции всего 2-ой сорт, 1-ый с негнущимися листьями розовый — с перламутровыми плодами, но он коловый.

Из их наилучшими были красноватые Гармония вкуса, Кентавру, Слезы дракона (абрикосная сливка), Народный розовый. Особенность, которая касалась многих видов: в июле плоды многих видов из-за недостающего полива и большой температуры открытого воздуха растрескивались, и очередной сбор урожая пришлось делать бурыми плодами. В августе и дальше все было нормально. Плоды этих же видов, которые росли в поле, не растрескивались в протяжении всего сезона.Все те же 100 видов росли в поле у дочери. Они были посажены в конце мая очень высококачественной рассадой, выращенной на триходермине.

В предстоящем с наименьшим уходом, без полива, без пасынкования, без подвязки попали под очень сильный град в июле, отрастили листья и дали хороший сбор. И самыми урожайными оказались конкретно очень высочайшие фитофтороустойчиввые сорта и живучие крупноплодные шпалерные! Другими словами, высочайшие сорта полностью можно растить в поле без пасынкования и без подвязки. При всем этом на других огородах низкие сорта были уничтожены градом.

И еще увлекательный момент: в конце сентября, после первого, маленького мороза, все плоды, которые остались на плетях фитофтороустойчивых видов, на шпалерах не подмерзли, хотя листья промерзли. В предстоящем все плоды дозарились и пошли на салат. Подмерзла только Мархотская кисть. Посреди видов помидоров для парней, всё напротив выстоял только Сахар карий. А вот посреди живучих видов не подмерзли плоды только Перцевидного полосатого. Последующая особенность: если ранее, до конфигурации климата, обьенние плоды дозаривались от 1 месяца до 2 и даже 4 (Г2 Тарасенко), то сейчас в течение только месяца и чуток больше и все, сезон завершился. Видимо, сказалась сумма температурка сезон.

Выводы. Год был непростой, но увлекательный, не помидоровый, но урожайный. Был получен сбор экологически незапятнанный, с соответствующим помидоровым запахом. Все фитофтороустойчивые шпалерные сорта снова подтвердили свою беспредельную возможность сопротивляться хоть каким заболеваниям и погодам, и даже расти в поле.

Добавить комментарий