Как найти спелость яблок при помощи йода

Как найти физиологическую зрелость яблок при помощи йода. Не могли бы вы снова кратко поведать об этом? Вправду, существует и таковой, более четкий, чем на вкус и цвет, хим метод определения зрелости. Для этого в 1 л воды растворяют 1 г йода и 4 г йодистого калия. В раствор опускают разрезанное напополам яблоко. Если через 1 -2 минутки оно станет голубым по бокам и до середины, означает, крахмала много и убирать еще рано. Голубой колер по бокам с переходом в желтоватый цвет в центре значит, что большая часть крахмала перевоплотился в сахар, время собирать сбор. Если же срез яблока только пожелтел, то плод зрелый и его уже издавна пора снимать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: