История миндаля

Миндаль — одна из самых старых орехоплодных культур — в промышленных масштабах тысячелетиями возделывается в Иране, Ираке, Афганистане, Аргентине, США, Австралии, Чили, странах Средиземноморья, Средней Азии и Закавказье. В Украине всераспространен не достаточно — малозначительные площади имеются в Крыму, преи-мущественно в виде лесополос, в главном на виноградниках, да еще в чаирах, занимающих неудобья либо земли, не применимые для сельхозпроизводства. Лет 50 вспять были заложены миндальные сады, которые давали очень солидный сбор. Они размещались близ сел Межводное и Хмелево Черноморского района, Николаевка и Кольчугино Симферопольского, Плодовое и Дубровка Бах-чисарайского района, также где-то на ЮБК. Но, быстрее все-го, из-за довольно низкой урожайности (15-30 ц/га) сначала перестройки огромную часть их выкорчевали — разумеется, тогда нужна была урожайность посолиднее.

На родине, в Иране и Афганистане, миндаль считается обыкновенной породой, хо-тя древнейшие финикийцы почитали его как священное дерево. Они восторгались нежно-розовыми цветами, отождес-твляя их с образом юной кросотки — бо-гини Амигдалы, предстающей в виде прелестной девицы с легким румянцем смущения. Отсюда и пошло его латинское заглавие «амигдалюс» — миндаль.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: