H. В. Турбин

Когда говорят об интенсификационных процессах в производственной деятельности, то обычно считают, что в ходе расширенного производства получается больше продукции того же качества, что и при экстенсивном производстве. Так, для сельскохозяйственного производства введение новых технических средств или систем земледелия представляет собой в принципе интенсивный фактор.

Однако результативность действия этого фактора в качественном и количественном отношении может оказаться различной. Мы будем исходить из того, что введение интенсивного фактора приводит к расширению определенных количественных показателей (например, производства сельскохозяйственной продукции). При количественном росте результата с введением интенсивного фактора может оказаться, что качество продукции остается на прежнем уровне, снижается или повышается.

В ходе интенсификационных процессов в сельскохозяйственном производстве важно, чтобы качественные характеристики результативности не падалп, а даже повышались. Однако это пе всегда происходит, практика сельскохозяйственного производства свидетельствует, что в ряде случаев качество повышается, а в других снижается.

Рассмотрим в качестве примера интенсификацию сельскохозяйственного производства в период «зеленой революции». Здесь, как отмечает H. В. Турбин, «новые сорта в большинстве случаев являются продуктом односторонней селекции на высокую урожайность и не обладают комплексом других ценных агрономических признаков, в частности, имеют недостаточно высокое качество зерна.

Например, «чудо-рис» по своему вкусу пе удовлетворяет традиционным требованиям, и население предпочитает по возможности покупать старые сорта риса. В этой связи интересно отметить, что цена на рис старых сортов на 20—30% выше, чем на новые сорта. По-видимому, селекция на максимальную урожайность должна сочетаться с селекцией на качество продукции».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: