Окопник фармацевтический в мед практике применяется изредка в виде отвара корней как обволакивающее средство при заболеваниях дыхательных путей и как кровоостанавливающее при нарушениях обмена веществ, разных кожных заболеваниях, но в народной медицине разных государств известен очень издавна. Отвар корней окопника обладает особенностью ускорять восстановление покоробленных тканей, в особенности костных.
Об окопнике упоминал древнегреческий ботаник Теофраст Диоскорид в 50-х гг. н. э. и отдал растению современное номенклатурное заглавие. » Латинское наименование рода вышло от греческого слова эутрип — «срастающийся». Плиний гласил, что растение имеет такую рано- исцелительную силу, что если положить его в варящееся мясо, то мясо срастается. Авиценна в Каноне докторской науки» (1020 г.) обрисовал характеристики окопника.
Парацельс и аббатиса Хильдегарда Бингенская воспользовались окопником для заживления ран. Эти изумительные характеристики растения были известны в средневековье и обширно использовались алхимиками при многих заболеваниях. Вот что писал об окопнике в XI веке французский ученый и доктор Одо из Мена в поэме О «свойствах трав»:
- Корень, который отменно был в сливах жарких отварен,
смешанный с медом, еще переломы целит и разрывы… - Коль колеблется кто- то, что столько в окопнике силы, п
усть растолченные корешки готовит он с мясом вареным… - Сломанным иль разможженным костям ты поможешь лекарством,
Если в смешенье с вином пьют окопник и с перцем, и с медом, то и разрывы, и раны таким применением вылечивают; - Кость, что сломалась, скрепляет травка со старою мазью.
Русский агроном и ботаник А.Т. Болотов в 1786 г. обрисовал окопник и его лечебные характеристики.
В народной медицине почти всегда употребляют настой корня (по советам А. Попова) на жарком молоке, выпаривая его в духовке либо в печи в течение 6-7 часов, но так, чтоб не довести до кипения. Употребляют настой корня окопника как антивосполительное средство для исцеления воспалений оболочки губ и туберкулеза легких. Допускается и аква настой корня окопника, другими словами на кипяточке, но без кипячения, применяемый для внешнего внедрения (полоскания при катарах гортани).
Методы внедрения
- Настой на жарком молоке: 10 г корня на 200 мл молока; принимать по 1 ст. ложке трижды в денек. Настой на воде (жаркий) принимают в том же соотношении и дозах. Для изготовления настоя можно воспользоваться термосом, потому что при кипячении часть активных компонент вытяжки разрушается. На 1 ст. ложку сырья из корней берут 1 стакан кипяточка, настаивают 4-6 часов. Принимают по 2 ст. ложки 6 раз в денек перед едой.
- Смесь корня окопника с медом (заместо настоя на молоке): свежайший либо сухой, но размельченный корень толкут на части, добавляют положенную часть меда и соединяют; употребляют по 1 ч. ложке (запивая водой) три раpа в денек.
Спиртовой вытяжкой из окопника (100 г размельченного свежайшего корня настаивают в 0,5 л спирта) снимают боль в суставах при артритах, полиартритах, простудах. При язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки окопник советуют принимать в составе сбора совместно с чистотелом, алтеем и солодкой нагой.
Мазь: свежайший истолченный корень соединяют (напополам) с нагретым свиным жиром. Спецы по травкам считают окопник самым наилучшим заживляющим средством из всех узнаваемых для внешнего внедрения. На фоне приема окопника наблюдается резвое срастание переломов костей, восстановление покоробленной надкостницы.
Многим известны препараты из окопника — мазь окопника с витамином Е (Доктора Тайсса) и бальзам для тела «Живокост». Витамин Е, специально включенный в состав мази, увеличивает действие аллантоина, содействует его проникновению через клеточные мембраны, улучшает питание клеточки и защищает ее от разрушения.
Довершает букет лечебных веществ продукта очищенный нутряной свиной жир, который уменьшает воспаление, смягчает и питает кожу. Окопник издавна известен в народной медицине Кавказа. Издавна в Сванетии применяется метод исцеления переломов при помощи повязки, приготовленной особенным образом из корня окопника жесткого. В гомеопатии используют эссенцию из новых корней окопника фармацевтического, собранных до начала цветения растения.