Зимостойкость крыжовника

Зимостойкость крыжовника

Закалка — принципиальный фактор формирования параметров зимостойкости

Зимостойкость будучи результатом исторического и онтогенетического развития растений в определенных критериях наружной среды, находится в зависимости от глубины и продолжительности органического покоя растений. Принципиальным для формирования параметров зимостойкости у растений является их закалка.

Закалка растений протекает в два шага. Для первого (осеннего) нужна температура малость выше нуля. Для второго шага закалки — ниже 0С (-3…-40С). Процессы второго шага (зимнего) протекают только в этом случае, когда растения прошли за ранее первую фазу, т.е. накопили огромное количество сахаров (Туманов И.И., 1964).

У плодовых в состоянии покоя происходит выделение липидных соединений на поверхности протоплазмы клеток, что сопровождается ее обезвоживанием и обособлением. Чем морозоустойчивее растение, тем паче сложные соединения откладываются в его тканях (белки, дубильные вещества, липоиды и комплексы из их).

Биохимические перевоплощения (гидролиз крахмала и др.) с образованием огромного количества защитных высокомолекулярных соединений (сахаров, жиров, дубильных и липоидных веществ) и увеличением содержания связанной воды, наблюдающиеся при гистохимических анализах, свидетельствуют о глубочайших перестройках метаболизма к периоду покоя у крыжовника. Сразу с биохимическими перестройками в тканях почек (зимой — январь-февраль) происходит обособление протоплазмы (Киртбая Е.К., 1967).

Морозостойкость находится в зависимости от эколого-географического происхождения сорта

Степень стойкости и подмерзания связана со сроками окончания покоя и находится в зависимости от эколого-географического происхождения видов. Так, при резком понижении температуры до -19С посреди марта, что бывает достаточно изредка, наблюдалось 50-60% покоробленных генеративных почек у европейских видов крыжовника и 3-7% у северо-американских, которые отличаются поздним началом вегетации.

В целом крыжовник можно охарактеризовывать как относительно зимостойкую культуру, что подтверждается постоянной его урожайностью даже в экстремальные годы на юге, когда очень подмерзали плодоносящие породы — косточковые и груша.

В нечерноземной и центрально-черноземной зонах, как и на юге, более зимостойкими оказались сорта, в происхождении которых участвовали северо-американские виды и их модификации — Хаутон, Карри, Смена, Мысовский 17, Мысовский 37, Малахит, Пионер, Российский, Темный негус, Изумруд. Они стремительно закаливаются при пониженных температурах, что обосновано ускоренным гидролизом крахмала с образованием в тканях значимого количества защитных сахаров и обособлением протоплазмы. Зимостойкие сорта характеризуются более длительным и глубочайшим периодом покоя (Равкин A.C., 1968; Киртбая Е.К., 1967, 1989; СергееваК.Д., 1980, 1983).

В зоне достаточного увлажнения (Столичная область) в особенности очень подмерзают растения западноевропейской группы видов, в малоснежные зимы и при температуре до -43°С они стопроцентно вымерзают.

Более зимостойкие сорта американо-европейских гибридов. В нечерноземной зоне Поповой И.В. выделены более зимостойкие сорта: Орленок, Розовый 2, Сливовый, Российский, Пушкинский, Смена, Изумруд, Столичный красноватый, Источник, Юбилейный, Колобок, Северный капитан (Попова И.В., 1975). В Сибири крыжовник отлично зимует либо слабо подмерзает при условии убежища кустов на зиму снегом независимо от генетического происхождения видов (Зотова З.С., 1983).

Адаптацию растений крыжовника на юге обусловливают морфофизиологические ее механизмы:

  • Глубочайшая корневая система;
  • Преждевременное прохождение фаз роста и развития в наилучших критериях первой половины вегетации;
  • Естественный своевременный листопад, снижающий транспирационную поверхность и предотвращающий обезвоживание растений в период засухи во 2-ой половине лета (июль-август).

Как проявили исследования, механизмы адаптации видов крыжовника обоснованы глубокими физиолого-биохимическими перестройками и регуляцией аква режима тканей в зимний период с образованием высокомолекулярных защитных метаболитов.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий