Жуки-щелкуны. Описание

Жуки-щелкуны. Описание

Кто не знает проволочников, продырявливающих корнеплоды насквозь? И мы с ними боремся, боремся нескончаемо, запамятывая о том, что корень зла не в этих медных «червячках», а в тех жуках, которые их породили. Это жуки-щелкуны, прозванные так за способность издавать щелкающие звуки, когда пробуют перевернуться со спинки на ноги. Это щелкает упирающийся в край среднегрудки особый отросток пе- реднегрудки. Жук выгибается так, чтоб этот отросток уперся, вроде бы ставит его на упор, а потом резко сгибается, чтоб отросток соскочил и спружинил. Таковой толчок позволяет телу жука подскочить и стать на ноги. Вот таковой фокусник-акробат!

Жуки-щелкуны — очень пространное семейство: их на планетке более 10 тыщ видов. И они все — некрупные, длиной 10-20 мм, с удлиненным телом и короткими ножками, неказистые. Питаются щелкуны пищей из растений, умиротворенно живут на травке либо в листве деревьев и кустарников, многие виды отлично летают. А некие к тому же сияют! Правда, нам узреть такое волшебство навряд ли придется (разве что кто-то поедет на экскурсионную поездку в тропические леса Америки), но аборигены употребляют жуков для освещений, помещая по нескольку экземпляров в стеклянные сосуды. На местном наречии таких щелкунов зовут «кукухо». Но нас, понятно, больше заинтересовывают щелкуны, порождающие проволочников. Они возникают весной в темно-бурой одежде и начинают интенсивно питаться травкой. Предпочитают жить посреди пырея. Эти щелкуны именуются посевными. Их задачка — осложнить жизнь овощеводов, впору отложив яичка, из которых в почве и начнут развиваться личинки, те же проволочники.

Вправду, продолговатые, упругие и «нераздавливаемые» цилиндрические тела очень уж напоминают обрезки медной проволоки. Тело личинок адаптировано для передвижения в почве, так как фронтальный край головы заострен и образует рыхлящий клин, а на конце тела размещены опорные выросты и шипики, которые не дают способности проволочнику сползать вспять. Вот он и движется только вперед, практически вбуравливается в почву в поисках еды. Попадется семя — съест, корешок погрызет, искалечит, а если уж сочный корнеплод, то застрянет в нем навечно — еды предостаточно, для чего утруждаться и двигаться далее. Бывает, выкопаешь картофелину, а она припоминает ежика из-за торчащих хвостиков проволочников — напали целым коллективом. При этом в стадии личинок проволочники живут по нескольку лет. Резвее развиваются личинки тех видов щелкунов, которые питаются по смешанной диете: и пища из растений им нужна, и животная (личинки других насекомых). Но это не наш случай. Итак, приближаемся к выводам. Чтоб на нашем участке стало гораздо меньше проволочников, необходимо уменьшить количество жуков-щелкунов. Для этого годятся инсектициды, недочета в каких мы сейчас не испытываем.

Но обрабатывать необходимо не собственный чистенький еще от растений участок, а прилегающие заросли пырея и других сорняков, где обитают только что отродившиеся из личинок жуки. А идеальнее всего пырей совершенно убить, лишив жуков комфортного жилища. Как потеплеет, можно начинать борьбу с проволочниками. Для этого необходимо не пожалеть несколько картофелин, порезать их на части и немного прикопать в почву в различных частях огорода, поставив вешки. Через пару дней все куски будут утыканы личинками, которые сейчас уже ничего не стоит убить. Естественно, всех проволочников вы не выманите таким макаром, но зато их ряды понесут значимые утраты.

Далее. Личинки обожают кислую почву (подумайте об этом: может быть, настало время произвестковать участок) и напротив — не обожают аммиачные удобрения и угольную печную золу. Многие огородники специально собирают золу, просеивают и заносят под вешнее рыхление по литровой банке на квадратный метр. При посадке картофеля очень действующий метод — внесение пригоршни луковой шелухи в каждую лунку совместно с картофелиной. Есть хим способы борьбы с проволочниками, типа внедрения базудина. Но это не самый наилучший выход, как вы осознаете — яд, он и в Африке яд.

Добавить комментарий