Зарубежные тыквы. Описание

Зарубежные тыквы. Описание

Не считая обширно распрост-раненных у нас бахчевых рас-тений — тыквы, арбуза, дыни — народы разных государств в пи-щу употребляют много других тыквенных.

Бенинказа, либо индийская тыква, обширно распростране-на в тропической Азии, в том числе в Индии, Индонезии, Китае, Стране восходящего солнца. Плоды очень большие (до 50 кг), округлые, вытянутые, цилиндрические либо суженные к плодоножке, с сильным восковым налетом. Они отлично хранятся зимой, в особенности в подвешенном сос-тоянии. За время хранения бе-лый восковой налет усилива-ется. Отсюда очередное расп-ространенное заглавие этого растения — зимняя восковая тыква. Ее юные завязи мел-кие, как огурцы, и покрыты шипиками, их маринуют. Зре-лые плоды имеют белоснежную, твер-дую, немного сладковато-кисловатую мякоть. Их ис-пользуют для приготов-ления цукатов и повидла, в том числе и для супов. Это однолетнее растение, плети которого добиваются в дли-ну 2 м. Они очень и агрессивно опушены.

Малабарская либо фиголистная тыква выращивается в Южной Америке и Восточной Азии. Из плодов варят варенье, также приготовляют кондитерские изделия и цукаты. Благодаря жесткой кожице плоды могут храниться несколь-ко лет.

Люффа, либо мочалочная тыква, в одичавшем виде про-израстает в тропи-ческих странах. Возделывается приемущественно ради получения из мезокарпия (сред-него слоя околоп-лодника) плода мо-чалки (раститель-ной губы). В моло-дом возрасте, пока волокна не развиты, плоды люффы ис-пользуют как огурцы. В семе-нах содержится до 25% масла, применимого для технических целей.

Горлянка, либо лагенария, образует гладкие нагие плоды длиной от 10-12 до 80-100 см. У различных растений они могут быть различной формы, но ча-ще всего напоминают бутыль. Потому эту тыкву еще назы-вают бутылочной. Юные завязи съедобны, похожи на кабачок. Но зрелые плоды ис-пользуются совершенно по другому — из их делают тыквенную посуду.

Канталупа — это дыня, ши-роко всераспространенная в США, хотя происходит из Старой Армении, поточнее из района озера Ван. Плоды до-вольно большие, желтоватые и оранжевые, сплюснутые и ша-ровидные, нередко сегментиро-ваны. Мякоть плода очень уплотненная, средней сладости, с приятным аро-матом.

Сикана, либо хлопковая ды-ня, произрастает в Централь-ной и Южной Америке. Лиано-подобное растение снабжено усиками, при помощи которых держится на подпорах. Плеть добивается 10 м. Цветки жел-тые. Плоды в зрелом состоя-нии желтоватые, красноватые либо оранжевые. Растение очень декоративно. Недозрелые плоды пригодны в еду в вареном виде, а зрелые владеют сильным запахом и исполь-зуются в парфюмерии.

Нара (ботаническое лати-нское заглавие «акантосициос хоррида») — единственное ди-кое тыквенное растение, у ко-торого в еду употребляют зрелые плоды без переработ-ки. Встречается она в пустын-ных районах Западной Афри-ки. Это полукустарник высо-той 1-2 м с листьями в виде шипов. Корень нары проника-ет в землю на 30-40 м, благо-даря чему она вырастает в наибо-лее горячих и засушливых районах. Плоды размером и расцветкой напоминают апель-син, покрытый колющимися на-ростами. Мякоть очень соч-ная, теплая и кисловато-слад-кая. Плоды употребляют в све-жем виде как деликатес. Из их готовят и повидло.

Телфаирия — также афри-канское растение, но с более широким ареалом распрост-ранения. Оно попало в Австра-лию, Новейшую Зеландию и даже на Гаити. В его больших семе-нах (2-3 см в ши-рину) содержится до 40% масла, ко-торое по вкусу и пищевой ценнос-ти равноценно оливковому. За-родыш семян очень сладкий, не уступает минда-лю. Потому се-мена телфаирии не только лишь перера-батывают на мас-ло, да и употреб-ляют в еду в поджаренном виде и как тыквенные семена, и для тортов и кексов. Это долголетнее травя-нистое растение цветет фио-летовыми либо бледно-пурпур-ными цветами. Его толстый ствол добивается 15 и даже 30 м длины. Таковой гигант спо-собен взрастить большие пло-ды. И они по сути очень огромные — весят по 20-25 кг. Расцветка зеленоватая, форма вытя-нутая, расширенная у основа-ния, с бороздками по поверх-ности. Каждый плод образует 200-300 штук семян.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий