Заразные заболевания нутрий

Заразные заболевания нутрий

Паратиф либо сальмонеллез

Основными источниками инфецирования являются инфицированные корма и вода, также животные-бациллоносители. Переносчиками сальмонелл могут быть мыши, птицы, мухи и человек. Перегревание провоцирует болезнь животных, потому эпизоотия почаще наблюдается в летние месяцы года. Инфецирование в большинстве случаев происходит через пищеварительный тракт.

Признаки. Инкубационный период заболевания — 10-14 дней, но бывает и поболее маленьким, и поболее длительным. Болезнь протекает в острой, подострой и приобретенной формах. В острой форме болезнь проявляется в большинстве случаев у молодняка до 3 месяцев. Сначала заболевания животные малоподвижны, по клеточке передвигаются медлительно, в сгорбленном состоянии, со вздыбленным мехом, теряют аппетит и вес. Животные нередко забиваются в угол домика под подстилку. В предстоящем возникает понос, вонючий кал желтовато-зеленого цвета; глаза слезятся и склеиваются; скопление газов в кишечном тракте ведет к вздутию брюшной полости и повышению селезенки; увеличение температуры тела сменяется снижением ниже нормы. Погибель наступает в течение 24-28 часов с момента заболевания. Приобретенная форма заболевания малораспознаваема и часто выявляется только при убое. Диагноз устанавливается на основании клинических и патологоанатомических данных и результатов бактериологических и серологических анализов, потому что клинические признаки паратифа у нутрий многообразны и обычно не дают способности поставить четкий диагноз.

Профилактика. Вновь прибывших животных нужно непременно выдерживать в карантине. Содержат нутрий в светлых и вентилируемых помещениях с неизменной температурой и влажностью воздуха. Концентрированные и другие корма перед раздачей нужно обрабатывать жарким паром. Животные с очевидными признаками паратифа подлежат уничтожению, после этого устанавливается 20-дневный карантин для контактировавших с нездоровыми животных. В неблагополучных по паратифу фермах проводят каждогодную вакцинацию всего поголовья. Для иммунизации используют поливалентную вакцину против паратифа и колибактериоза пушных животных, птиц, телят и поросят из расчета 1-2 мл дважды с интервалом 5 дней. После вакцинации животные получают иммунитет на 7-8 месяцев.

Исцеление. В качестве фармацевтических средств используют фуразолидон в дозе 30 мг на 1 кг живой массы с кормом 2 раза в денек в течение 7-10 дней. Можно давать биомицин либо левомицетин с кормом раз в день в течение 45 дней попорядку в дозах: молодняку- 10-15 мг, взрослым — 20-30 мг в день.

Стрептококкоз

Это болезнь у нутрий выявлено сравнимо не так давно. Встречается изредка, в главном при антисанитарном состоянии клеток. К стрептококку восприимчивы нутрии всех возрастов, начиная с первых дней жизни. Более нередко поражаются животные 2-6-месячного возраста. Основной источник инфекции — нездоровые особи, выделяющие стрептококки во внешнюю среду с калом, истечениями из носа и половых путей (у взрослых самок), также переболевшие животные.

Признаки. Инкубационный период у молодняка продолжается 24-36 часов. Болезнь протекает в подострой форме, изредка — в острой. У новорожденных соответствующих клинических признаков заболевания не наблюдается. Щенки старшего возраста при остром течении заболевания теряют аппетит, становятся вялыми, забиваются в угол клеточки. При предстоящем течении заболевания могут показаться понос, воспаление суставов лап (почаще задних), серозно-гнойные, пореже кровянистопенистые, истечения из носа. Беременные самки абортируют либо приносят недоразвитых щенков. Диагноз ставится по данным ветлаборатории.

Профилактика. Нужно строго выдерживать карантин вновь прибывших животных. Не допускать контакта одичавших кочевых животных с нутриями. Вовремя биться с мышевидными мышами.

Исцеление. Для исцеления нутрий используются лекарства, к которым была выявлена чувствительность патогенных стрептококков. Неплохим целебным действием владеют препараты группы пенициллина, в особенности антибиотик бициллин-5, который вводится внутримышечно по 60 тыс. ед. на особь два раза с интервалом в 5 дней, норсульфазол — по 40 мг/кг живой массы.

Пастерелез либо геморрагическая септицемия

Животные заражаются приемущественно через пищеварительный тракт при употреблении зараженных кормов и воды. Переносчиком инфекции могут быть мыши, домашние питомцы и птицы. Болезнь в большинстве случаев распространяется в весенне-летний, а время от времени и в осенний периоды.

Признаки. Сначала заболевают 2-месячные щенки, потом животные других возрастных групп. При остром течении заболевания наблюдается сонливость, шаткая походка, отсутствие аппетита, усиленное слюнотечение, слезотечение, слизисто-кровянистые выделения из носа, время от времени рвота. Мех у животных взъерошен, волосы становятся сухими и ломкими. Дыхание затрудненное, более частое, время от времени осиплое. Отмечаются конвульсивные сокращения мускул тазового пояса и паралич конечностей. Хроническое течение характеризуется прогрессивным истощением, серозно-гнойным конъюнктивитом, опуханием суставов. За несколько часов до погибели наблюдается кровотечение из носа. Смертность добивается 80-90 %. Диагноз. Устанавливается с учетом медицинской картины, патологоанатомических признаков и бактериологических анализов.

Профилактика. В борьбе с заболеванием в главном используются общие ветеринарно-профилактические мероприятия: заболевших животных убивают; животных, контактировавших с нездоровыми, изолируют в карантин, проводят генеральную уборку и дезинфекцию клеток и помещений, где содержались нездоровые животные. Распространению заболевания в хозяйствах содействуют скученность животных, антисанитарные условия содержания и кормления, резкие температурные колебания.

Исцеление. Действенной вакцины и сыворотки против пас-тереллеза нутрий пока нет. Но отличные результаты получены при пассивной иммунизации животных трехвалентной специфичной сывороткой против пастереллеза домашних питомцев в дозе по 20-40 мл взрослым животным и 10-15 мл молодняку. В целительных целях также употребляются лекарства: бициллин-3, окситетрациклин, стрептомицин, мономицин, пенициллин. Их вводят внутримышечно по 25-50 тыс. ед. на 1 кг живой массы 2-3 раза в день.

Колибактериоз

Заразное болезнь, почаще встречается у подсосного молодняка, а время от времени и у 3-5-месячного. Возбудитель — пищеварительная палочка, встречающаяся в корме, в кишечном тракте мышей и при определенных критериях становящаяся патогенной. Инфецирование происходит через пищеварительный тракт. Источником распространения инфекции служат нездоровые животные, грязные корма, клеточки, вода.

Признаки. Инкубационный период- 1-5 дней. Летальность добивается 90 %. Для заболевших животных свойственны малоподвижность, отказ от еды, водянистый и вонючий стул, истощение. Диагноз ставится методом сравнения медицинской картины заболевания, патологоанатомических конфигураций и бактериологического анализа.

Профилактика. Кропотливая дезинфекция помещения и клеток, запаривание концентрированных кормов при кормлении, включение в рацион сочных, новых и витаминизированных кормов, установление карантина на 15 дней с момента выявления заболевания.

Исцеление. Применяется поливалентная антитоксическая сыворотка против сальмонеллеза и колибактериоза животных, лучше в купе с антибиотиками и витаминами: сыворотка 200 мл, пенициллин, неомицин (мономицин) — 500 тыс. ед., витамин В12 — 2 мг, витамин В, — 30-60 мг. Детенышам в 1-ые 5 дней жизни вводят подкожно 0,5 мл консистенции, старшим — 1 мл и больше. Рекомендуется применение стрептомицина (0,01-0,02 мг), окситетрациклина (0,025 г), мицерина (0,01 г) в расчете на 1 кг массы детенышей перорально.

Листериоз

Хотя нутрии малочувствительны к листериозу, болезнь время от времени встречается посреди беременных самок и молодняка до 2-месячного возраста. На зверофермы бактерии могут вносить мыши, птицы, также они могут попадать с субпродуктами, приобретенными от забоя нездоровых животных.

Признаки. Болезнь протекает в острой, подострой и приобретенной формах. При острой форме угнетенное состояние зверька сопровождается снижением аппетита, увеличением температуры тела, которое приводит в течение 2-ух суток к смерти животного. При подострой, а время от времени и при приобретенной формах, с одной стороны, поражается нервная система (менингоэнцефалит), вследствие чего нарушается равновесие животного, а с другой — поражается матка (метрит), что сопровождается абортами и мумифицированием плода.

Признаки. Животные плохо едят, равномерно худеют, становятся неподвижными и угнетенными, волосы взъерошены и теряют сияние, наблюдаются гнойный конъюнктивит и повышение брыжеечных лимфатических узлов. Погибель наступает вследствие полного истощения организма. Диагноз. Диагностировать болезнь можно только после патологоанатомического вскрытия с сравнением патогистологических и бактериологических исследовательских работ.

Профилактика. В неблагополучных хозяйствах нездоровых животных убивают, подозрительных изолируют; помещение, клеточки и инвентарь обеззараживают. При всем этом проводят систематическое ликвидирование крыс и мышей — распространителей заболевания, защищают от их корма, организуют каждодневную термообработку кормов, устанавливают 20дневный карантин с момента ликвидации последнего варианта заболевания. Исцеление не создано.

Стригущий лишай, либо дерматоминоз

Возбудители заболевания заносятся в хозяйство мышевидными мышами, кочевыми кошками и собаками, с подстилкой, предметами ухода. На ферме болезнь распространяется методом прямого и непрямого контакта нездоровых животных со бодрствующими. Болезнь стремительно распространяется во время линьки животных, когда их пух разносится ветром по ферме.

Признаки. Сокрытый период может продолжаться 8-30 дней. Болезнь характеризуется поражением кожно-волосяного покрова головы, шейки и конечностей множественными маленькими очагами, превращающимися потом в обнаженные участки кожи, покрытые круглыми беловатыми струпьями. На пораженных участках происходит обламывание волос близко от поверхности кожи, вследствие чего образуются лысины. Диагноз ставится с выявлением таких специфичных признаков заболевания, как облысение и округлость поражений. Окончательный диагноз утверждается после микроскопичес- . кого либо люминисцентного исследовательских работ патологического материала — соскобов с пораженных мест с волосками, корочками и чешуйками.

Профилактика. Нездоровых животных немедля изолируют, их клеточки, инвентарь, пол помещений обеззараживают 3%-ным веществом едкого натра (температура раствора -100 С), 2%-ным веществом метаналя (25-30°С), 10%-ной серо-карболовой консистенцией (70-80°С), формалино-керосиновой эмульсией (25-30°С), 20%-ным веществом хлорной извести (25-30'С), огнем паяльной лампы. Накладывают карантин сроком 30 дней. Строго соблюдают меры личной гигиены. Создают периодические клинические осмотры кожного покрова животных. Шкурки нутрий, пораженные стригущим лишаем, лучше спаливать, а более ценные — обеззараживать в особом растворе.

Исцеление. Пораженные участки кожи размягчают зеленоватым мылом, убирают корки и волосы, после этого эти участки обильно смазывают 10%-ной настойкой йода либо спиртовыми смесями (1:10 лизола, креолина, пикриновой и салициловой кислоты). Не плохое терапевтическое средство — юглон в виде 0,5-1 %-ной мази. Мазь необходимо наносить на пораженные места без удаления волос и корок. Обработку кожи обозначенными продуктами проводят в резиновых перчатках раз в день до излечения. При поражении огромных участков кожи нельзя сходу вылечивать их все, потому что зверек может погибнуть от сильных ожогов либо отравления. Рекомендуется сначала обрабатывать голову, потом через 5-7 дней — спину, шейку и т. д. Вместе с местным внешним исцелением нездоровым нутриям лучше давать вовнутрь лекарства, гризеофулин — по 15-20 мг на 1 кг живой массы, и йодистый калий — по 0,2 г на голову, до полного излечения либо с профилактической целью в течение 30-45 дней. Не считая того, животных кормят сероватой в консистенции с комбикормом из расчета 0,5 г в денек на голову.

Туляремия. Подразумевается, что нутрии заражаются туляремией от мышей и кровососущих насекомых.

Признаки. Нездоровые животные малоподвижны, из носа возникают серозно-слизистые выделения. При поражении легких бывает глухой кашель, воздух в клеточке имеет противный запах, время от времени животные мучаются поносом. Лимфоузлы у их увеличенные и гнойные. Перед смертью наблюдается беспокойство, потом оцепенение, судороги. В острых случаях болезнь продолжается 4-15 дней, в приобретенных — 60-80 дней. Диагноз ставится на основании бактериологического исследования. Исцеление не создано.

Добавить комментарий