Заготовка семян

semena-480x513-5037170

Высококачественные семена можно иметь только из полноценных нормально развитых плодов. Плоды семечковых и многоплодных косточковых (персик, абрикос, слива) пород собирают в стадии съемочной спелости. Падалицу для заготовки семян не используют. Плоды вишни, Антипки, алычи снимают при их побурении. Собранный урожай яблони, груши, айвы некоторое время выдерживают, чтобы созрели семена. Семена косточковых пород заготавливают сразу после сбора плодов. Все операции по заготовке семян (от сбора плодов и до посева семян) следует проводить отдельно по каждой форме подвоя. Количество плодов, которые заготавливают, зависит от потребности в семенах. При этом учитывают нормы его выхода у различных подвоев.

Перед изъятием семян плоды семечковых и мелкоплодных косточковых пород моют, измельчают на дробилках, выдавливают с помощью пресса сок. Семена с мезги изымают сухим или влажным способом. При применении сухого способа мезгу просушивают, а затем семена отделяют на веялках с решетами, имеющих различные отверстия. При влажном способе мезгу сразу из-под пресса промывают на решетах с отверстиями разного диаметра. Семена высевают на дно, а мезга остается на решете или истекает. Мезгу нужно немедленно промывать, потому что она начинает бродить, согреваться и семена при температуре свыше 35 ° С начинают терять жизнеспособность.

Следует отметить, что при этой технологии, в частности при измельчении плодов на дробилках, семена травмируется, что снижает их жизнеспособность. Именно поэтому в некоторых хозяйствах семена из яблок удаляют с помощью кормоизмельчителя «Волгар — 5» и сепаратора. Грубо измельченные плоды и часть семян попадают в сепаратор, где оно полностью отделяется от плодов и просеивается в лоток с водой. На Млиевской опытной станции садоводства семена из яблок добывают на специально сконструированной цилиндрической пальчатой машине.

Семена вишни и черешни выбивают посредством косточковыбевательных машин. Косточки персиков, абрикос, крупноплодных слив заготавливают вручную.

Для семена раскладывают тонким слоем в тени под навесом с хорошей вентиляцией, периодически перелопачивая. Согласно ГОСТ 13204-67 и ГОСТ 13858-68 чистота семян семечковых пород после очистки должна составлять не менее 90-91, а косточковых — 95-99 %. Нельзя просушивать семена на солнце, потому что они после этого теряют жизнеспособность. Просушивают семена и в сушилках при температуре 30-35 ° С. Просушенные до влажности 15-16 % семена прогревают и очищают от примесей.

Хранят их в сухом (с относительной влажностью воздуха 50-60 %), проветриваемом помещении при температуре 0-8 ° С в подвешенных к потолку мешках или в деревянных ящиках. Если по каким-то причинам (вымерзание почек, цветков, града и т.д.) урожай маточных деревьев уменьшился или его совсем нет, плодорассадницкие хозяйства должны иметь переходный (страховой) фонд семян. Для этого его целесообразнее хранить в стеклянных бутылях, закрытых резиновыми трубками, заполненными хлористым кальцием, который поглощает воду. По мере увлажнения его заменяют сухим. При хранении необходимо следить за состоянием семян и по возможности его перемешивать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: