Ялтинский лук. Описание

Ялтинский лук. Описание

Никак не дает покоя нашим дачникам и желание вырастить без помощи других желанный лук Ялтинский. Об этом грезят огородницы как северных, так и западных, и центральных областей. На юго-востоке все таки время от времени удается выполнить мечту, потому из этого региона вопросов поступает меньше. Я уже не раз говорила о том, что вырастить Ялтинский можно где угодно, прибегая к различным агротехническим приемам. Только все равно таким, как на родине, в Крыму, он не получится: и луковки будут мельче, и сладости ожидаемой может не набрать.

Беря во внимание долгий вегетационный период (до 150 дней), лук Ялтинский придется растить через рассаду в комнатных ящиках либо в парниках. Семечки необходимо высевать во 2-ой половине февраля с таким расчетом, чтоб 50-60-дневную рассаду в открытый грунт посадить в конце апреля. Семечки сначала замачивают на день, потом подсушивают и высевают в бороздки глубиной 1 см во мокроватую почву. Прикрыв посевы перегноем и песком, ящик запаковывают полиэтиленом.

Высочайшая температура для рассады не нужна, довольно 18 градусов, зато умеренные поливы и подкормки потребуются. Выбирать рассаду из почвосмеси необходимо не выдергивая, а подкапывая лопаточкой, стараясь сохранить корешки, не сломать листочки. Зато, высаживая рассаду на грядки, придется на третья часть укоротить и, корешки, и листья.

Если вас не стращает продолжительность процесса, трудности с рассадой и вероятный далековато не хороший итог — экспериментируйте на здоровье, пытайтесь получить лук Ялтинский таковой, как в Крыму. Но если ваши взоры более приземленные и вы оцениваете связь климата и сорта близко к реальности, то может быть, направьте внимание на другие сорта.

Добавить комментарий