«Хреновая закуска» — изюминка уральской кухни

Впервые хреновую закуску я попробовал на Урале в начале 80-х годов. С тех пор каждый год в конце лета, когда поспевают помидоры, в нашей семье обязательно на зиму заготавливается около десяти литров этой вкуснятины. Слово «закуска» в названии – условно. Этот вид домашних заготовок трудно отнести к какой-либо категории. Это не отдельное блюдо, не соус, не приправа и не салат. Может быть, это отдаленно можно сравнить с домашней аджикой. Только отдаленно, ведь компоненты и способ приготовления совсем разные. Несмотря на то, что в состав входят самые знакомые овощи, их сочетание дает довольно необычный вкус, к которому, может быть, надо вначале привыкнуть. Лично я, впервые попробовав хреновую закуску, заявил, что она полностью оправдывает свое название. Но на второй день я уже признал свою ошибку.

А потом я стал есть ее с очень многими блюдами. С супами, – намазывая на хлеб, с мясными блюдами, с картофельным пюре, с кашами. Хреновая закуска, обладая приятной остротой, способна добавить вкуса самому пресному блюду. Еще одно ее немаловажное достоинство – это источник витаминов зимой, ведь готовится она из свежих овощей без термической обработки. Есть у хреновой закуски и недостатки. Первый – это наличие не очень приятного для окружающих запаха после употребления, ведь в состав закуски входит чеснок. Запах значительно менее резкий, чем от чеснока в чистом виде, но, завтракая утром перед работой, от хреновой закуски лучше воздержаться.

Второй недостаток – банки с закуской, если у вас нет прохладного погреба, придется хранить в холодильнике. И третий – даже в холодильнике хреновая закуска не может храниться очень долго. Она не портится, но примерно к февралю теряет вкус и цвет. Так что, это следует учесть перед началом приготовления, определяя потребность в этом продукте для вашей семьи.

Итак, если ваш приусадебный участок или дача порадовали вас урожаем помидоров, или сезонные цены на рынках достигли своего минимума, можно приниматься за приготовление хреновой закуски.

Готовить ее совсем не сложно. На 6 килограммов свежих помидоров берется 1 килограмм хрена и 1 килограмм чеснока. Эти пропорции – не догма. Если хотите получить продукт с менее резким вкусом, количество хрена и чеснока можно уменьшить. Лично я люблю есть «хреновину» в больших количествах, просто намазывая ее на кусок хлеба, поэтому для себя закуску я готовлю с половинной нормой чеснока. Помидоры обязательно нужно перебрать, безжалостно отбраковав подгнившие плоды. Чеснок лучше брать крупный, с резким вкусом – «злой». Помидоры тщательно вымыть и ополоснуть холодной кипяченой водой. Затем разрезать их пополам, вырезать плотные части возле плодоножки и перемолоть.

Перемалывать помидоры и чеснок можно на мясорубке или в блендере. А вот с хреном блендер не справится. Советовать вам тереть корневища хрена на мелкую терку слишком жестоко — обрыдаетесь. Хрен лучше дважды перекрутить на обычной механической мясорубке, предварительно почистив его и порезав на небольшие кусочки поперек волокон. Но и в этом случае приготовьтесь всплакнуть. Когда все компоненты измельчены, просто смешайте их и посолите по вкусу. Количество соли можете сразу проверить – блюдо уже почти готово к употреблению. Осталось только расфасовать его в ошпаренные кипятком банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник. Настоящий свой вкус хреновая закуска приобретет примерно через неделю хранения в холодильнике.

Я думаю, что вы по достоинству оцените это необычное блюдо. А если вы – не житель Уральского региона, то сможете удивить хреновой закуской своих гостей.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий