Хозяйственно-биологические особенности уток

Хозяйственно-биологические особенности уток

Для приусадебных хозяйств утководство — принципиальный резерв пополнения мясных ресурсов семьи. При содержании собственного маточного стада от каждой утки — несушки можно получить до 100 яиц, вывести из их более 70 утят и вырастить на мясо до двухмесячного возраста 65 и поболее голов. А это как минимум 130 кг живой массы.

Утиное мясо отличается специфичным вкусом и неплохими пищевыми свойствами. В нем содержится до 17% белков, которые отличаются высочайшей полноценностью и неплохой усвояемостью. В то же время для пекинских уток свойственна лишная ожирненность тушек. На долю жировых отложений у взрослых уток пекинской породы приходится 20-25% от общей массы тушки. Утята, как и взрослые утки, владеют высочайшей жизнеспособностью, отлично сохраняются, владеют видовым иммунитетом ко многим заразным болезням, которыми хворают другие виды птицы.

При выращивании утят на мясо птицеводам следует считаться с таковой био особенностью, как ювенальная («юношеская») линька, которая проходит сразу после окончания роста оперения у утят. Она начинается в возрасте 65-70 дней и длится до 2-ух месяцев. Во время линьки у их понижается аппетит, а большая часть питательных веществ кормов, которые попадают в организм птицы, расходуются на рост нового оперения, и жива масса утят понижается. С началом ювенальной линьки затрудняется обработка тушек из-за огромного количества зачатков новых перьев («пеньков»), усугубляется их товарный вид.

Потому утят, которые выращиваются на мясо, целесообразнее забивать до пришествия линьки — в 50-55-дневном

возрасте. У уток очень активный газообмен и завышенная потребность в кислороде, что следует учесть при их содержании и оборудовать помещение, где содержатся утки, активной вентиляцией.

Утки — водоплавающие птицы. Они могут деньками находиться в воде, при всем этом их оперение остается сухим, на что есть две предпосылки. Одна из их состоит в том, что на коже птицы имеется копчиковая железа (видоизменение сальной железы). Она размещена под кожей в области хвостовых позвонков в виде 2-ух долек и выходит на поверхность кожи в виде сосочков. Из их птица клювом выдавливает и набирает специально вырабатываемую смазку, которой обрабатывает каждое отдельное перышко. Это защищает их от намокания и упрощает скольжение по воде.

Другая причина сохранения сухости оперения заключается в том, что к расположенному под оперением пуху влага не доходит из-за плотного его прикрытия сверху кроющими перьями. Эта же система защищает птицу от переохлаждения.

Дневная потребность птицы в воде находится в зависимости от наружных температурных критерий. При хорошей температуре одной взрослой утке нужно 1,65 л воды в день, при очень допустимой температуре (30-35°С) потребность в воде растет до 2,2 л. Такового ее количества не требуется ни одному другому виду домашней птицы. Даже гусям необходимо меньше воды. Не считая поддержания аква баланса, уткам нужна вода для неизменного промывания клюва в период питания. Потому рядом с кормушками всегда выставляют заполненные водой плошки.

Еще от собственных протцов утки унаследовали способность отыскивать для себя пропитание без помощи других. В хоть какой, даже мутной и грязной воде утки перебирают все содержимое. Эта способность связана с особенностями строения клюва и языка водоплавающих птиц. У их на боковой поверхности языка имеются два ряда выступов, окруженных сосочками и отверстиями маленьких желез. Через выступы по краю языка и боковые роговые пластинки клюва утки и гуси процеживают воду, задерживая в клюве попадающийся корм. В толще языка водоплавающей птицы размещены вкусовые соски, которыми птица осязает корм.

Не считая того, у уток и гусей клюв покрыт мягенькой восковой оболочкой и обилием нервных окончаний, которые также содействуют распознаванию корма. Невзирая на завышенное пристрастие уток к воде, их можно содержать без водоемов, но вода для питья и полоскания клюва у их должна находиться повсевременно. Понятно, что без воды домашняя птица может прожить менее 3-4 суток.

Добавить комментарий