Выращивание лука в домашних условиях

Собственноручно выращенный лук позволит круглый год баловать своих близких витаминами. Для получения густой зелени необходимо тщательно подбирать вид и сорт лука. При покупке (по возможности) следует разрезать луковицу и оценить количество зачатков. Если видна только одна почка, то зелени будет немного. Хорошую урожайность показывают сорта Ростовский, Янтарный, Бессоновский. Густое перо дают следующие виды лука:
— батун стоимость посадочного материала невысока, а урожай порадует ровной густой зеленью;
— шнитт (резанец) – отличается узкими ароматными листьями, с нежным вкусом;
— шалот – неприхотлив, дает высокую урожайность;
— порей – его листья внешне напоминают чеснок, вкус очень нежный;
— слизун – отличается слабым чесночным ароматом, нежной структурой, морозостойкостью, быстро поспевает, в теплицах урожай снимают круглый год, в открытом грунте – до морозов.

 

virashivanie luka v butilke
Разные виды лука выращивают по схожей технологии. Для посадки используют луковицы размером 3 см. Осенью (за пару недель до морозов) или после таяния снега весной их высаживают в грунт. Перед посадкой с луковиц срезают верхушку и замачивают в теплой воде на сутки. Это позволяет получить значительно больше зелени. Для посадки используют разные способы:
— мостовой – луковицы укладывают рядом друг с дружкой, сверху засыпая небольшим (2 см) слоем земли;
— ленточный – в борозды на расстоянии 4 см укладывают луковицы, землю сверху разравнивают.


При посадке в зиму рекомендуется сверху уложить слой перегноя или навоза, весной его нужно убрать и поставить каркас с пленкой.

Выращивание лука из семян обойдется дешевле, но потребует больше времени. Такой способ хорош для многолетних сортов. Семена высеивают в июле (во второй половине), тщательно взрыхлив и удобрив почву. Поднявшиеся всходы требуется проредить, оставляя между ними по 4 см, а лишние удалить. На зиму перья закрывают соломой, а весной уже можно снимать урожай.

Для получения крупных луковиц используют лук-севок (небольшие, выращенные из семян, луковички). Перед посадкой их закаливают, подержав пару дней в холодильнике. Высаживают их в конце апреля, когда земля прогрелась настолько, что ее можно обрабатывать. Между луковичками оставляют 10 см. Для лука нужна солнечная сторона (лучше восточная), он любит обильный полив. Внесение удобрений лучше выполнять осенью, весной их перекапывают и потом сажают лук.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Комментарии

  • Я на своих подоконниках выращиваю только резанец и порей, так как на вкус они самые приятные.

  • У меня круглый год есть зеленый лук, я его выращиваю в плошке. Если изначально попался хороший лук, то и проблем с ним не будет, а если не досмотрела и внутри он был испорчен, то урожая можно не ждать.

Добавить комментарий