Внешний облик страусов

Внешний облик страусов

Научное заглавие страусов — Struthio camelus. В переводе с латинского значит «птица-верблюд». О сходстве страусов с последним молвят выпуклые глаза и длинноватые реснички, огромные размеры тела. Страусы, как и верблюды, тоже обитают в пустыне и способны в тяжелых критериях преодолевать огромные расстояния.

Взрослый страус-самец весит в районе 120-150 кг (самка — 100-120 кг) при высоте 180-230 см.

Огромные глаза, поперечником около 5 см, занимают приблизительно одну третья часть объема головы страуса. Их прикрывают веки (верхнее и нижнее) с узким опушением, которое смотрится как длинноватые реснички. Глаза также имеют развитую мигающую мембрану (третье веко), которая движется от внутреннего к внешнему углу глаза, защищая его от пыли и песка.

Благодаря очень длинноватой и гибкой шейке и особенному расположению глаз страусы владеют хорошим зрением и очень неплохим кругозором. Этому содействуют упругость шейки и стратегическое, впереди, размещение глаз. Птицы фокусируют объекты, находящиеся на далеком расстоянии, что помогает им и другим животным, находящимся с ними на пастбище, избежать угрозы.

Уши страуса в виде отверстий размещены в задней части головы и запираются клапанами. Голова в сопоставлении с размером тела страуса и длиной шейки очень мала. Она сверху плоская, с плешиной. Ноздри клюва также прикрываются мембраной. Размещение и чувствительность этих мембран имеют значение при оценке страусами свойства воды и корма. Это нужно учесть при организации их кормления в неволе. Частички корма должны быть в меру большими, потому что пылеобразная еда может нарушить функцию дыхательной системы страуса.

Длинноватая шейка поддерживается 19 грудными позвонками. Грудная кость представляет собой огромную пластинку, которая защищает внутренние органы. Киль отсутствует, как следует, нет места для прикрепления грудной мускулатуры.

У страуса длинноватые ноги с обнаженными голенями и бедрами. Огромные пальцы и перепонка меж ними позволяют поддерживать массу тела. Птица на бегу может развивать скорость до 80 км в час при длине шага до 8 метров. Малая скорость — 3 км в час. Плюсны покрыты впереди чешуйками, придающими соответствующий внешний облик коже. Мускулы ноги в главном крепятся на развитой берцовой кости и бедре. У стопроцентно развитого страуса часть ноги, покрытая кожей, исключая пальцы, может обеспечить выход 18-20 кг красноватого мяса.

На ноге африканского страуса имеется только два развитых пальца (у эму — три, у нанду — четыре). Это единственная птица, у которой в процессе эволюции из 4 пальцев сохранились только 3-ий и 4-ый. Последний отлично развит, имеет снизу обширное упругое мозолистое утолщение и оканчивается массивным когтем длиной около 7 см. Страус может нанести суровую рану, когда лупит ногами вперед и вниз с силой, эквивалентной более 30 кг на один квадратный сантиметр. 3-ий палец существенно меньше и служит страусу для поддержания равновесия. Два пальца и перепонка меж ними позволяют этой птице поддерживать массу тела, потому что поворачивается она из стороны в сторону просто и стремительно, может «танцевать» и бегать. Отлично развитые мускулы находятся в области таза, поясницы и крестца, другая часть мускулатуры покрывает позвоночный отдел грудной клеточки.

Крылья страусов очень малы в сопоставлении с размером их тела и покрыты шикарным оперением. Ими страусы пользуются для балансировки тела, обороняясь от сородичей либо других животных, во время «танцев» в супружеский сезон, также для защиты яиц либо птенцов в гнезде. Самцу крылья помогают, когда он ногами очищает гнездо для самки в период кладки яиц.

Добавить комментарий