Витаминные добавки и кормление лисиц Отходами мукомольного производства

Витаминные добавки и кормление лисиц Отходами мукомольного производства

Витаминные добавки

В качестве витаминных добавок обычно употребляют дрожжи и рыбий жир.

Дрожжи как источник витаминов группы В- неотклонимый компонент рационов во все периоды года. По богатству витаминами 1-ое место занимают сухие пивные дрожжи, 2-ое — пекарские и третье — кормовые. Пивных дрожжей дают приблизительно по 1 г, а кормовых- по 1,5 г на 100 ккал корма. Водянистых пивных дрожжей следует давать в 8 раз, а упрессованных пекарских- в 3,5 раза больше, чем сухих пивных. Пивные и пекарские дрожжи перед скармливанием нужно прокипятить. Кипячение принципиально не только лишь для предотвращения брожения корма, да и для увеличения усвояемости дрожжей. Животные плохо извлекают витамины из неубитых дрожжевых клеток.

Рыбий жир — один из наилучших источников витаминов А и D для животных. Приготавливают его из печени трески, китов, морского окуня, палтуса и других рыб. Количество витаминов в рыбьем жире колеблется в широких границах и находится в зависимости от вида рыб. Если в нем не достаточно витаминов, его витаминизируют, добавляя концентрат витаминов А и D.

Любая партия рыбьего жира должна быть снабжена паспортом, в каком указывается содержание витаминов. Если такового паспорта нет, то жир следует подвергнуть анализу на содержание витаминов.

Рыбий жир нужно хранить в черном месте в отлично закрытых бутылях из темного стекла, потому что под действием света и кислорода в нем разрушается витамин А, и жир прогоркает.

Рыбий жир имеет и высшую питательную ценность, введение его в рацион учитывают в нормах кормления. Дают его животным в количестве менее 2-3% от калорийности рациона.

Отходы мукомольного производства

Питательными и дешевенькими кормами являются отходы мукомольного производства: отруби, шроты, жмыхи. При извлечении жира из семян масличных культур в качестве отходов получают жмыхи и шроты. Жмыхи образуются при прессовании семян; если же масло извлекают из семян при помощи растворителей, то получают шроты. В жмыхах остается около 8-10% жира, в шротах- 1-3%. Как жмыхи, так и шроты богаты белком (38-46%), потому для животных их употребляют как частичный заменитель животных кормов. Можно использовать подсолнечный, соевый, льняной и арахисовый жмыхи из ошелушенных семян.

Для мехового молодняка лисиц допускается подмена до 25% животного белка протеином жмыхов.Жмых перед скармливанием плотоядным животным дробят, а потом замачивают (подсолнечный) либо запаривают (льняной). Соевый жмых лучше проварить, потому что это увеличивает переваримость его белков. Жмых включают в кормовую смесь, содержащую мышечное мясо и другие мясные корма.

Добавить комментарий