Увеличение сахаристости свеклы

Увеличение сахаристости свеклы

После образования корнеплодов пот-ребность расте-ний в питатель-ных элементах значительно из-меняется. При внесении фос-форных и калий-ных удобрений увеличивается содержание сахара в корнеплодах, а лишниие дозы азотных удобрений могут вызвать оборотный процесс. Известкование кислых почв является неотклонимым ус-ловием выкармливания слад-ких корнеплодов. Но избы-ток извести может привести к поражению корнеплодов паршой.

При определении густо-ты посева свеклы необходимо учитывать особенность ее се-мян. То, что принято назы-вать семенами свеклы по сути является сопло-диями. На цветоносе цветки располагаются густо. Завязи более близко располо-женных растений срастаются, образуя соплодие, которое именуется клубочком. В за-висимости от числа срос-шихся завязей клубочки состоят из нескольких се-мян — от 2 до 7. При неплохой всхожести одно соплодие изредка дает один росток. По-этому свекла нуждается в прореживании.

Сравнимо не так давно посреди видов столовой свеклы появились образую-щие односемянные либо дву-семянные соплодия. Они получают все большее расп-ространение, потому что их вы-ращивание дает возмож-ность обойтись без трудо-емкого прореживания. Для этого необходимо высевать на 10 кв. м менее 8-10 г се-мян. Наименьшая по сопоставлению с многоростковыми сорта-ми норма посева обеспечи-вает достаточную густоту стояния растений.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий