Строение кустика крыжовника

Строение кустика крыжовника

Крыжовник — долговременный многоствольный кустарник высотой до 150 см. Побеги его формируются из почек основания кустика (корневой шеи) и покрыты шипами. У взрослых растений корневая шея очень разрастается и добивается значимых размеров. К примеру, у старенькых 15-18-летних кустов сорта Финик она бывает 8 см толщины и 25 см длины. В течение всей жизни кустика из его основания формируются прикорневые (нулевые) побеги, которые равномерно преобразуются в прикорневые долголетние ветки. В свободно растущем кустике может быть до шестидесяти побегов. Мощность и продуктивность их неодинакова. В средине кустика формируются прямостоящие сильнорослые вытянутые побеги. Ветвятся они слабо, ягоды у их бывают лишь на верхушке, продуктивность их низкая. Внешние ветки нередко отгибаются в сторону. Освещены они лучше, урожайность их более высочайшая.

При неплохом освещении побеги могут плодоносить до 9-10-летнего возраста. В загущенном же кустике часто отмирают и только-только образовавшиеся ветки.

Листья

Листья у крыжовника 3-5-лопастные, нагие либо опушенные, без прилистников.Кустик крыжовника, выросший из семени, имеет стержневой корень. От него отходят боковые корешки первого порядка. Они поначалу вырастают наклонно, а потом круто опускаются вниз. На их растут корешки второго порядка, потом третьего и т.д. — до 6-7 порядков.

Корневая система

Корневая система кустов крыжовника, размноженного вегетативным методом (отводками, черенками), состоит из придаточных корней. Они растут из бугорков ткани — так именуемых корневых почек, в большей степени сосредоточенных в узлах. На расстоянии 8-12 см от места прикрепления придаточного корня к побегу образуются боковые ответвления корней первого порядка, от их отходят корешки второго порядка и т. д.

Основная масса питающих корней — так именуемые корневые волосы — растут на корнях 5-7 порядков. Корневая система взрослого растения состоит из корней различного возраста, находящихся практически стопроцентно под кустиком. В стороны корешки всераспространены не достаточно. На проницаемых почвах отдельные из их добиваются глубины 1,5 м. Основная же масса их сосредоточена в слое земли от 15 до 50 см.

Возраст придаточных и боковых корней неодинаков. Каждый год от основания новых прикорневых побегов отходят юные придаточные корешки, а от их — первого, второго и последующих порядков. Каждогоднее обновление части корней обусловливает долговечность растения. При внесении удобрений, своевременном рыхлении земли и нарезке излишних ветвей кустик даже в 22-25-летнем возрасте может давать высочайшие урожаи.

Закладка плодовых почек

Плодоносящие почки у крыжовника начинают закладываться в августе, обычно после того, как закончат расти ягоды. Процесс дифференциации протекает до пришествия холодов. В это время на разрезе почки можно созидать не только лишь листья, да и бутоны.

Цветение крыжовника

Цветки крыжовника маленькие, собранные в кисти (по 2-3 цветка) либо одиночные. Форма их колокольчатая, они пятерного типа (с пятью зеленоватыми чашелистиками, пятью лепестками зеленой, белоснежной либо красной расцветки, пятью тычинками). Завязь нижняя с огромным количеством семяпочек. Пестик в высшей части двухраздельный.

Крыжовник — самоопыляющееся растение, но цветки выделяют нектар, по этому их охотно посещают насекомые, содействуя перекрестному опылению. Если на плантации имеется пчельник и во время цветения стоит отменная погода, то сбор ягод существенно увеличивается.

Побеговостановительная способность

Побеговостановительная способность у крыжовника разных видов различная. Много побегов появляется у растений видов Хаутон и Варшавский. К примеру, у 6-7-летнего кустика сорта Хаутон в отдельные годы может вырасти до 30 новых ветвей. Наименьшей побеговосстановительной способностью обладает крыжовник видов Финик и Шампанский. Количество побегов, возрастающих от основания кустика, зависит и от агротехники. Если, к примеру, замульчировать почву в средине кустика навозом либо компостом, то прикорневых ветвей появляется малость, но зато они становятся сильнорослыми. Если старенькым веткам сделать отличные условия питания и освещения, то они будут подольше жить и обильнее плодоносить.

Из почек прикорневого (нулевого) побега весною второго года образуются боковые приросты первого порядка. Длина их неодинакова — от 30-40 см до нескольких мм. Часть почек совершенно не прорастает. В пазухах листьев побегов первого порядка закладываются не только лишь ростовые почки, да и плодоносящие. Соотношение (на ветки) ростовых и плодовых почек различное. На маленьких приростах обычно больше плодовых почек, на длинноватых — количество их, как и ростовых, находится в зависимости от сорта, питания растений, освещенности и т. д. Обычно же плодоносящие почки на длинноватых побегах составляют 30-50 %. Очень недлинные ветки равномерно преобразуются в одинарные либо ветвящиеся плодушки.

Потому что плодоносящие почки крыжовника смешанные, то при распускании их формируются цветочная кисть с 1-2-3 цветами и побег. Из ростовых почек возникает только побег. На приростах первого порядка растут ветки второго порядка, потом третьего и т.д. — до 5-6 порядков.

Плодушки крыжовника недолговечны: они живут 3-4 года, а позже засыхают и опадают. В связи с тем, что ветвление прекращается после образования побегов 5-6 порядка, а плодушки живут менее 3-4 лет, у восьмилетних ветвей резко миниатюризируется урожайность. Потому их обычно вырезают. Практически у всех промышленных крупноплодных видов сбор с веток, идущих от основания кустика, увеличивается в течение 5 лет. На шестилетних ветках, так как у их начинают отмирать отдельные плодушки, количество ягод малость миниатюризируется. На 7-8-летних ветвях и сбор меньше и ягоды мельче. Следует, но, учесть, что из средины и нижней части 5-6-летних ветвей часто растут длинноватые побеги, которые вступают в плодоношение на 3-ий год жизни. Потому на 7-8-летних ветвях сбор время от времени опять растет.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий