Стимуляция закладки зимующих плодовых почек винограда в 1-ый год вегетации

Стимуляция закладки зимующих плодовых почек винограда в 1-ый год вегетации

Одним из главных таких способов является обильное питание с первых дней жизни сеянцев, которое делает подходящие условия для их усиленного роста и резвого развития. А в комплексе с другими агротехнологическими приемами плодоношение становится вероятным на втором, время от времени и на первом году жизни сеянцев.

Природа процесса закладки почек

Начало плодоношения тесновато взаимосвязано с закладкой и дифференциацией почек. Понятно, что почка растения — это зачаточный, переделанный побег с укороченными междоузлиями. Состоит из оси, заканчивающейся конусом нарастания, листовых либо цветочных зачатков (либо тех и других), зачатков пазушных почек. Из последних у винограда в предстоящем формируются пасынковые почки и зимующие глазки (всеохватывающие почки).

Сначала обособления зимующие глазки покрыты полупрозрачными чешуями, которые содержат хлорофилл и способны к фотосинтезу. Эти покровы пропускают свет поглубже, что приводит к активной фотосинтетической деятельности внутренних мясистых зеленоватых чешуй и зеленоватых эмбриональных побегов. К озари внешние чешуи опробковевают, твердеют и окрашиваются в темно-бурый цвет. Выделяют вегетативные и генеративные почки.

Вегетативная почка имеет только зачатки листьев и усиков, представляет собой зачаток бесплодного побега.

Генеративная почка, в какой, не считая листьев и усиков, имеются зачатки соцветий, дает начало облиственному побегу с соцветиями. У сеянцев винограда бесплодные почки имеют заостренную форму, генеративные — куполообразную.

У винограда имеются три категории пазушных почек:

  • первичные (пасынковые),
  • всеохватывающие (зимующие глазки)
  • спящие.

М.А. Негруль указывал, что пасынковые почки являются скороспелыми. Но это справедливо только для тех пасынковых почек, которые заложены вне всеохватывающей почки, и они не имеют периода покоя. Те же из их, которые заложены в пазухах зачаточных листочков почек зимующего глазка в виде бугорков, не относятся к категории скороспелых. Они развиваются в пасынки после перезимовки. Из пасынковых почек формируются пасынковые побеги (пасынки), которые обширно употребляются в практике виноградарства. A.C. Мержаниани приводит схему по Гордону и Эйхлеру, объясняющую, что с появлением пасынковой почки в первой ее чешуйке закладывается всеохватывающая почка. Из нее растет один либо несколько главных (основных) побегов. Потом очередность закладки почек, как и побегов, происходит по схеме: главный побег — пасынок — главный побег — пасынок и т. д. Эта связь имеет принципное значение, потому что разъясняет происхождение глазков.

Силный рост пасынков

При сильном росте пасынков время от времени наблюдается смещение глазков главных побегов с обыденного их места расположения на пасынковые побеги, которое может происходить на достаточно огромное расстояние. Это подтверждает, что всеохватывающая почка закладывается в пазухе первого листа пасынка. Пасынковая почка предшествует появлению глазка. Сам глазок — явление вторичное, потому те зачатки бугорков, которые под микроскопом обнаруживаются первыми в пазухах зачаточных листочков почек глазка, являются началом пасынковых почек. Значимость глазков и пасынковых почек для практики селекции винограда неопровержима. При ранешном прищипывании побегов у многих видов формируются плодоносные пасынки, а как следует, можно получить сбор.

Воздействие наружных причин на закладку зачатков соцветий

Погодные условия вегетации, био особенности начальных родительских форм и положение глазков на побеге оказывают влияние на закладку зачатков соцветий. Процессы закладки и дифференциации зачатков соцветий связаны с фенологическими фазами развития винограда. У неких видов генеративные зачатки закладываются до цветения, у других — после цветения, в период завязывания ягод.

Шаг развитие генеративных органов

Развитие генеративных органов является многоэтапным процессом. Возникновение первых зачатков соцветий определяет начало процесса формирования эмбриональной плодоносности. По мере роста и развития зеленоватых побегов происходит дифференциация зачатков соцветий, также длится закладка новых генеративных бугорков в центральных почках зимующих глазков. Этот процесс длится с разной интенсивностью в течение летнего периода вегетации. При пришествии фазы начала созревания ягод происходит замедление как процесса закладки зачатков соцветий, так и их дифференциации.

В первой декаде сентября у всех исследуемых видов значения коэффициента плодоношения центральных почек по отлично и по слабо дифференцированным зачаткам соцветий остаются неизменными. Длительность шага закладки и дифференцирования зачатков соцветий варьирует от 80 до 90 дней. Как отмечает А.М. Негруль, этот шаг является первым критичным периодом в формировании эмбриональной плодоносности почек. От эффективности прохождения данного шага в значимой степени будет зависеть закладка генеративных органов у сеянцев. Потому в это время необходимо направлять все агротехнологические мероприятия на обеспечение виноградового растения необходимыми факторами жизнедеятельности (свет, влага, элементы минерального питания и т. д.).

Шаг относительного покоя почек

По окончании закладки и дифференциации зачатков соцветий наступает самый длительный шаг в жизни генеративных органов — относительный покой почек. У всех видов он примерно схож и варьирует от 210 до 212 дней.

Шаг развитие зачатков соцветий

С началом сокодвижения у сеянца начинается развитие зачатков соцветий. В этот период зависимо от погодных критерий года может происходить увеличение эмбриональной плодоносности почек за счет доразвития слабо дифференцированных зачатков соцветий в отлично дифференцированные. Если же условия развития зачатков соцветий в этот период неблагоприятные, то может происходить редукция уже имеющихся зачатков соцветий.

2-ой критичный период

Шаг формирования генеративных органов от начала сокодвижения до начала распускания почек является вторым критичным периодом, длящимся 20-22 денька. С началом распускания почек завершается эмбриональный период развития генеративных органов виноградового растения. Его длительность — 310-325 дней. Одним из причин, влияющих на закладку и дифференциацию зачатков соцветий, является сумма активных температур, которая для начала дифференциации зачатков соцветий у различных видов различна и в среднем составляет 1100-1500 градусов. Увлекательным моментом, представляющим практическое значение в селекции винограда, является зависимость закладки генеративных органов от длины и поперечника побегов.

На основании данных исследования было установлено, что меж длиной побегов (X) и средними значениями коэффициентов плодоношения центральных почек по отлично дифференцированным зачаткам соцветий (У) существует мощная корреляционная связь, которая описывается уравнениями регрессии:

  • У = — 2,047 + 0.014Х (Кардинал);
  • У =-3,111 + 0,019Х (Италия);
  • У = — 1,670 + 0,014Х (Молдова).

Согласно уравнениям, повышение длины побегов на 10 см ведет к возрастанию средних значений коэффициентов плодоношения центральных почек по отлично дифференцированным зачаткам соцветий у видов Кардинал и Молдова на 0,14, у сорта Италия — на 0,19. Как следует, стимулирование роста побегов содействует увеличению плодоносности центральных почек.

Б.И. Гуляев предлагает использовать относительную скорость роста каждого органа как функцию времени, температуры, плотности ФАР и аква потенциала тканей. Статистический анализ приобретенных данных выявил, что у изучаемых видов меж суммой активных температур, длиной побегов и коэффициентами плодоношения центральных почек по отлично дифференцированным зачаткам соцветий существует множественная корреляционная связь. Агротехнологические причины играют важную роль в процессе формирования плодоносности почек. Горизонтальное размещение побегов по сопоставлению с вертикальным ускоряет закладку плодоносных почек. Внесение фосфорно-калийных удобрений активизирует закладку зачатков соцветий.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий