Создание экологически незапятанной целебной продукции земляники

Создание экологически незапятанной целебной продукции земляники

Большая часть хим препаратов, используемых для борьбы с вредителями и заболеваниями растений, ядовиты и могут принести большой вред здоровью человека не только лишь в период опрыскивания, да и после использования выращенных на участке ягод.

Вредность хим средств защиты растет на травянистых растениях земляники с относительно мягенькими с узкой кожицей ягодами по сопоставлению с древесными плодовыми культурами, формирующими твёрдые плоды.

Понятно, что долгое время на растениях земляники в борьбе с нематодами употреблялся тиафос. В плодоносящих насаждениях на 2-ой год после его внедрения продукт был выявлен в ягодах земляники. За канцерогенные характеристики тиафос был снят с производства и запрещён к употреблению.

Посреди плодовых земляника — 1-ая культура, позволяющая получить целительные высоковитаминные ягоды, и потому так принципиально сохранить целительные характеристики земляники для действенного использования. Получение по-настоящему целебной и экологически незапятанной диетической продукции ягод может быть только при полном исключении внедрения пестицидов и фунгицидов в плодоносящих насаждениях.

С этой целью нужно уделить основное внимание профилактическим, агротехническим и фитосанитарным мероприятиям.

1. Рекомендуется обрабатывать устойчивые и иммунные сорта.

2. В насаждениях следует использовать только здоровый посадочный материал, выкормленный в особых маточниках.

3. Для предупреждения вторичного инфецирования растений через почву целенаправлено применение соответственного культурооборота, исключающего в качестве предшественников, восприимчивые к заболеваниям и вредителям культуры: паслёновые (картофель, томаты, баклажаны, перец), луковичные (лук, цветки, нарциссы и другие); зерновые (гречиха, овёс); бобовые (люцерна, горох, фасоль); тыквенные (кабачки, тыква); зонтичные (пастернак, сельдерей, морковь, петрушка); бахчевые (арбуз, дыня). Подходящими предшественниками числятся зерновые культуры -пшеница, ячмень, кукуруза и некие зонтичные — свёкла, редис. Из фармацевтических культур отлично до посадки земляники занимать почву тагетисом (чернобривцы), календулой, чистотелом.

4. Одним из конструктивных методов борьбы с вредителями и заболеваниями является чёрный пар за год до посадки земляники.

5. Для предупреждения распространения вредителей и заболеваний нужно систематически проводить фитосанитарные обследования не только лишь маточников, да и плодоносящих насаждений с резвым удалением подозрительных растений.

6. Большая часть сорных растений содействует скоплению и распространению вредителей и заболеваний. Потому под землянику следует использовать только незапятнанные от сорняков участки, не допускать внесения в почву неперепревшего навоза — источника семян сорных растений, червянных и вирусных болезней. Борьбу с сорняками следует начинать при возникновении весной первых всходов сорных растений.

7. Действенным методом защиты растений земляники от вредителей и заболеваний является термотерапия. Обработка рассады земляники жаркой водой при температуре 47-48°С в течение 13-15 мин. обеспечивает высшую эффективность (95-98%) обеззараживая против нематод и клещей. Для термотерапии отбираются снаружи здоровые растения, которые за ранее промывают водой от земли. Термотерапия проводится в закрытых крышкой вёдрах, баках либо ваннах. Растения комфортно опускать в жаркую воду в железных либо капроновых сетках. После термотерапии растения охлаждают в воде при температуре 15-20°С в течение 15-20 мин. (Скорикова O.A. и др., 1981, Белов В.Ф., Чухляев И.П., 1987).

8. Зимующие стадии вредителей и грибов скапливаются в растительных остатках и старенькых, отмирающих листьях. Потому все сухие и старенькые листья следует срезать весной, сгрести бороной и спалить за пределами поля. На приусадебных участках листья срезают вручную секатором либо ножницами, сгребают и сжигают за пределами участка.

9. Для предупреждения развития гнилей ягод целенаправлено растить сорта, на генном уровне устойчивые и с неполегающими к земле цветоносами. Развитию гнилей содействует соприкосновение ягод с землёй. Для предохранения ягод от источника инфекции перед цветением рекомендуется использовать мульчирующий материал — плёнку, опилки, всходозащитную бумагу идр. Мульчирование существенно защищает от распространения гнилей. В период уборки урожая раздельно от товарных ягод собирают нездоровые и повреждённые, которые нужно вынести и спалить за пределами поля либо приусадебного участка. Этот приём предупреждает распространение гнилей и скопление их в почве.

10. После уборки урожая следует провести скашивание листьев в насаждениях, где листья очень повреждены клещами, тлями либо грибными болезнями. Скошенные листья нужно стремительно сгрести и спалить за пределами насаждений.

11. Не считая агротехнических, профилактических и механических мер на приусадебных участках, в дачном садоводстве может быть применение безобидных и доступных опрыскиваний аква отварами и настоями растений — фитонцидов, ядовитых для вредителей и заболеваний и безобидных для человека.

Опрыскивание смесями инсектицидных растений лучше проводить за 2-3 недели до созревания ягод и после уборки урожая.

Процеженные настои и отвары хранят в закрытой посуде в холодном месте. Опрыскивание лучше проводить сразу после их изготовления либо на последующий денек.

В таблице приведены некие из вероятных вариантов смесей для опрыскиваний.

Таблица
Меры борьбы с вредителями и заболеваниями методом _использования ядовитых растений

Фаза развития растений зем-ляники

Изготовление отваров, настоев (концентрация на 10 л воды)

Против каких вредителей и заболеваний применяется

Начало

вегетации

Настойка лука, чеснока (3 00 г) + хозяйствен-ное мыло (200 г)

Грибные заболевания и клещи (паутинистый, клубничный)

Выдвижение

цветоносов

Горчица (200 г) + хозяйственное мыло (200 г)

Малиново-земляничный

долгоносик

Начало

цветения

Коллоидная сера (100 г) либо кальцинированная сода (50 г) + хозяйственное мыло (50 г)

Сероватая гнилость и мучнистая роса

Период

вегетации

Плоды перца стручкового (1 кг сырых либо 0,5 сухих) размельченного кипятить 1 ч, настоять 2 сут. Перед употреблением разбавить в 100 раз с добавлением мыла (40 г на 10 л воды)

Тли, клещи

Период

вегетации

Корешки щавеля конского (300 г) настаивать при температуре 35-40°С 2-3 ч

Клещи, маленькие гусеницы

Период

вегетации

Тысячелистник (все растение) сухой (800 г) + хозяйственное мыло (40 г), отваривать 30 мин.

Тли, маленькие гусеницы и личинки, медяница

Период

вегетации

Сухие листья табака (400 г) в порошкообраз-ном состоянии настаивать 2 сут. Для опрыски-вания разбавляют в 2 раза + 40 г хозяйственно-го мыла на 10 л раствора

Медяницы, тли, клещи, гусеницы, огневки, лис- товертоки, ложногусени- цы

Период

вегетации

Листья лопуха мелконарезанные (1/3 ведра) настаивают 3 сут., после процеживания опры-скивают

Листогрызущие гусеницы

Перед посад-кой растений за 2-3 денька

Пропаривание земли до 70-80°С (6-8 час.)

Вертициллезное увядание

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий