Сорта укропа (Грибовский, Лесногородский, Харьковский 85, Пахнущий)

Сорта укропа (Грибовский, Лесногородский, Харьковский 85, Пахнущий)

Содержание:

  • Грибовский
  • Лесногородский
  • Харьковский 85
  • Пахнущий

В Украине в текущее время получили обширное распространение как сорта укропа, так и бессчетные местные популяции. Наблюдается массовый ввоз семян видов зарубежной селекции. Пользующимися популярностью остаются потомки русских видов времен СССР: некие сохранились в чистом виде, другие послужили основой местных сортовых популяций и форм.

Грибовский

Сорт выведен во ВНИИССОК (Наша родина) способом отбора из сортовой популяции укропа огородного. До 1992 Г. ОС «Маяк» ИОБ УААН была подчинена этому научному учреждению, а сорта института обширно всераспространены в регионе, конкретно они послужили начальными формами сегодняшних местных популяций.

Для сорта свойственна полураскидистая, средней величины розетка высотой 14-25 см и с 4-5 листьями в розетке. Листья зеленоватые со слабеньким восковым налетом, рассеченность средняя, конечные сегменты нитевидно утолщенные, длиной 15-17 мм. Лист средней величины, длина пластинки — 15-17 см, ширина — 14-18 см, черешок маленький — 4-6 см. Семенной кустик раскидистый, среднерослый (80-90 см), высота головного стебля — 75-80 см, толщина — 0,5-0,8 см, число боковых веток первого порядка — 2-4. Центральный зонт слабовыпуклый, большой, поперечником 15-18 см, среднелучевой (25-35 зонтичков). Семечки большие, окаймление среднее. Масса 1000 семян — 1,7-2,5 г.

Сорт среднеранний, от массовых всходов до стеблевания — 30-35 дней, до цветения — 62-67 дней, до созревания семян — 93-108 дней. Урожайность зелени — 12-24 т/га, в технической спелости — 25-35 т/га. Масса 1-го растения в фазе хозяйственной годности — 7-12 г, в технической спелости — 50-80 г. Сырье применимо на зелень и для технической переработки.

Лесногородский

Выведен во ВНИИССОК способом непрерывного личного отбора с оценкой по потомству в критериях вешнего и подзимнего посева сорта Грибовский.

Розетка полураскидистая, большая, высотой 22-37 см, с 5-8 листьями. Листья большие, со слабеньким восковым налетом, зеленые, степень рассеченности 4-5-кратная, конечные сегменты широкие (1-1,5 мм), средней длиной 12-18 мм; длина черешка — 4-10 см. В фазе закладки соцветия центрального зонта в высшей части стебля проявляется антоциан. Ароматичность мощная.

Семенной кустик малогабаритный, высокорослый, 100-130 см, высота головного стебля — 95-115 см, толщина — 1-1,5 см, 3-5 боковых веток первого порядка.

Центральный зонт выпуклый, большой, (поперечник 20-28 см), многолучевой (40-55 зонтичков), длина лучей в зонтах -10-12 см. Зонт первого порядка большой (поперечник 15-18 см), многолучевой (38-52 зонтичка). Семечки большие, округло-эллиптические с широкой каемкой, серые с зеленым цветом.

Сорт среднеспелый, вегетационный период от массовых всходов до технической спелости — 35 дней, до цветения — 65 дней, до созревания семян — 105-115 дней. Стеблеобразование и заложение соцветий замедленное.

Урожайность зелени — 15-30 т/га, в технической спелости — 26-40 т/га. Масса 1-го растения в хозяйственной годности на зелень — 20-40 г, в технической спелости — 50-100 г. Рекомендуется на зелень и для технической переработки.

Харьковский 85

Сотворен в Институте овощеводства и бахчеводства УААН. Раннеспелый. Вегетационный период от массовых всходов до начала стеблеобразования — 40-44, а до начала созревания семян — 100-105 дней.

Розетка листьев большая, раскидистая. Листья в период уборки на зелень огромные, с сильнорассеченными секторами. Расцветка зеленоватая с чуток приметным сизым цветом. Восковой налет малозначительный. Ствол высокорослый. Зонты выпуклые, среднелучистые, поперечником 12-15 см. Семечки округлые, буро-коричневые. Ароматичность — 4-5 баллов. Урожайность при уборке сначала стеблеобразования составляет 24-36 т/га.

Пахнущий

Сорт сотворен в ИОБ УААН. До стеблеобразования — 31-36 дней, до цветения — 60-62, до созревания семян — 81-94 денька. Урожайность зелени 11-18 т/га, в фазе технической спелости — 36-42 т/га. Содержание сухого вещества — 8,3%, общего сахара — 1,2%, витамина С — 58 мг%. Ароматичность — 4,7 балла.

Листья (на растении 11-13 штук) зеленые со слабеньким восковым налетом. Рассеченность средняя. Конечные сегменты длиной 17-22 см, нитевидно утолщенные. Кустик полуприподнятый, высокорослый (1-1,4 м). Толщина головного стебля — 0,3-0,9 см. 3-4 боковых ветки первого порядка. Центральный зонт средний (11- 16 см), выпуклый, среднелучистый (40- 50 шт.). Масса растения в фазе хозяйственной годности — 14-15 г, в технической спелости — 40-44 г.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий