Содержание овец

Содержание овец

Пойдет речь об овце, дающей теп-лую и ценную шерсть. Овчинные тулупы в сельской мест-ности всегда были неподменны! Осо-бая выделка овчины может и самых-самых модниц удовлетворить. А караку-левые шубки, а папахи полковничьи и генеральские? Это все сможете иметь и вы, если заведете овец — меховое волшебство на 4 роскошных ножках. Когда-то ведь практически везде в Украине се-ляне занимались овцеводством.

Произошла домашняя овца от гор-ного барана, видимо, от подвидов муфлона. Ведь конкретно муфлон много 1000-летий вспять был одомашнен в Азии, а потом и в Европе. Как появи-лись самые различные породы домашних овец, которых на данный момент уже более 150? Как обычно — методом скрещивания, долголетней тщательной (а время от времени чисто случайной) работы человека. Так появились длиннохвостые и ко-роткохвостые овцы — мериносы и ро-мановские, жирнохвостые — кара-кульские, также мясосальные по-роды, либо курдючные. И до сего времени еще ведется селекционная работа, к которой «завлекают» одичавших муфло-нов либо архаров. Достойные внимания резуль-таты получаются!

СОДЕРЖАНИЕ

Ни для кого не тайна, что на данный момент в личных хозяйствах не достаточно кто держит скотин и даже свиней: подкармливать слиш-ком недешево, для себя в убыток получает-ся. Тут овцы — идеаль-ный вариант. Даже в самой выжжен-ной степи они отыщут для себя прокорм, будут наслаждаться сухими травинками, но голодными никогда не останутся. Ну и жилища им особого не надо: огромную часть года они на-ходятся на открытом воздухе и от это-го выигрывает владелец отары вдвойне, так как такое содержание улучша-ет шерсть, наращивает ее количество.

Ночкой овец необходимо держать в заго-нах под навесами. Во-1-х, это почти всегда выручает их от на-падения злейшего неприятеля — волка; во- вторых, при флегмантичном отношении к холоду овцы страшатся дождика (с таковой шерстью-то!) — поэтому навес нужен непременно. Для стойлового содержа-ния в зимнее время требуется прос-тейшая овчарня без сквозняков и с гли-нобитным полом. Подстилка — несме-няемая, она же и греет животных за счет разложения, выделяя тепло. Если вы не почистите свинарник либо коровник — запахи будут такие, что без противогаза и зайти нельзя. В овчарне же такового не случится: овечий кал не имеет вонючего аромата.

Если весной-летом-осенью с кор-межкой все понятно (выпас), то на зи-му, конечно, необходимо заготовить кор-ма соответственно количеству поголовья. Но это ведь лишь на зиму, до первой травки! Заготовляют сено из разнотравья и траву злаковых куль-тур, корнеплоды, концкорма и даже си-лос, который овцы, кстати, очень лю-бят. Пригодятся, естественно, и ми-неральные добавки: непременно соль-лизун, костная мука, мел, обесфторенный фосфат. Без этих добавок овца, ко-нечно, выживет, но будет с «рваной» шерстью, нехорошим аппетитом (будет ху-деть либо просто не добавлять в весе), к ней просто будут «прилипать» различные болячки. Отдача молока то-же резко уменьшится и ваши мечты о своей брынзе могут так и ос-таться мечтами.

ПОПОЛНЕНИЕ В ОТАРЕ

Чтоб восполнить отару, понятно, необходимы ягнята. За полтора месяца до случки овцу необходимо подкормить, в ос-новном силосом, корнеплодами, отборным сеном, но не допуская ожире-ния. Естественно, необходимо позаботиться и о силе барана, его упитанности. Готовя барана к случке, побалуйте его творож-ком, обратом, парочкой сырых яиц в денек, излишней морковкой. Беременным овцам нужны дополнительные порции мела и костной муки, чтоб и ягнята появились на свет крепенькими, и овцы не ослабли, вынашивая прип-лод. Как и у человека, у беременной ов-цы может произойти выкидыш, если ее перегрузить на физическом уровне (долгие переходы) либо очень напугать. Учтите это и проявляйте повышенное внимание к будущим мамам, чаще балуйте их, успокаивайте.

Зато сколько счастья вы испытаете, когда появится на свет 1-ый малыш! С родами, обычно, овца отлично совладевает сама (если нет патологии, естественно). Сразу после окота мама-шу необходимо напоить незапятанной водой, но не давайте ей пить помногу: лучше почаще, но менее полутора литра. Потом сдоите 1-ые струйки из вымени и сможете подпускать крохотульку, кото-рая на еще очень неуверенных строй-ных ножках, пошатываясь, но вымя начнет находить уже минут через 15-20. На данный момент, в 1-ое кормление, ягненок получает и самое главное — молозиво. Это и питание, и прививка от многих болезней (как иммуноглобулин).

Материнским молоком ягненок бу-дет питаться дней 20, а потом равномерно можно переводить его на конц-корма, овсяные отвары, мягкое сено. Через три месяца ягнят можно выпус-кать на выпас: они уже «взрослые». Но учтите: еще далековато не половозре-лые, как минимум, до года-полутора. Случают овец, обычно, осенью, когда они более упитанны.

ЗДОРОВЬЕ — Главнее всего

При таковой шерсти и свободном выпасе фактически нереально уберечь овец от инфецирования клещами. Чтоб не допустить распространения заболевания (чесотки); в практике овцеводов есть старенькый й надежный способ: купание в 1%-ном растворе креолина. Делать «маникюр» овцам приходится в стойловый период: ко-пытца перерастают, нередко могут загнивать и их необходимо обрезать.

Очень нередко неопытные овцево-ды, обрадовавшись первой зеленоватой траве, стараются сразу выпус-тить отару на подножный корм. А это-го делать нельзя ни при каких обстоятельствах: резкий переход от зимнего к летнему зеленоватому кормлению может вызвать таковой понос у овец, что придется длительно и нудно его вылечивать; может овец «об-дуть».

И, в конце концов, о стрижке шерсти. Впервой лучше самому за это ответственное дело не браться, чтобы не исковеркать животное, не нанести ему ранений и психической травмы. И здесь мы навряд ли сможем вам посодействовать, описав процесс стрижки. Недаром же молвят: лучше один раз узреть, чем… Потому примите совет: пригласите спеца и пристально наблюдай-те за его руками, движениями, поведе-нием. Даже если в вашем населенном пт такового и нет, он непременно найдется в примыкающем, где его все зна-ют, вам непременно подскажут.

Добавить комментарий