Содержание и откорм свиней

Содержание и разведение свиней в хозяйстве достаточно выгодно. В сравнении с коровами и баранами, корма на них тратится меньше. Свинья всеядна, быстро растет и отличается высоким выходом продукции.

На откорм берут одно-двух месячных особей. Если поросенок здоров, он необычайно подвижен, ритмично дышит, имеет блестящую гладкую щетину, живые подвижные глаза, колечком загнутый кверху хвостик. Пятачок, полость рта и слизистая оболочка глаз имеют розовый цвет. У белой масти, такой же оттенок имеет кожа.

Животное с длинным большим туловищем и широкой ровной спиной, прямым рылом и тяжелой головой, хорошо поставленными крепкими ногами — предпочтительнее. Такие признаки показывают на способность быстрого роста.

Маленькая голова, провислая поясница и спина, искривленные тонкие ноги и курносое рыльце, должны удержать покупателя. Необходимо пронаблюдать, как поросенок ест. Отдается предпочтение животному, не сосущему корм, а хватающему его. На сайте можно найти много полезной информации по разведению свиней http://dan-farm.com.ua/

Содержание свиней

Животных необходимо держать в чистом, сухом свинарнике. Наличие сквозняков нежелательно. Материалу для свинарника особой роли не придают. Пол делают с уклоном для стока жидкости. Желателен настил из досок. При наличии кирпичного или бетонного пола, делают логово из деревянного щита и отделяют прибитой на ребро доской. Поверхность стен внутри также желательно обшить досками.

Свиньям на откорме, площадь свинарника должна быть не меньше четырех квадратов. Желательно, хотя бы небольшое выгульное пространство. Лучше одновременно выращивать не менее двух поросят. Свиньи животные стадные, у них хорошо развито соперничество, в том числе, в поедании пищи — это дает значительный прирост массы.

Откорм свиней

Отличают сальный и мясной откормы. Животноводы отдают предпочтение мясному. Откорм считается выполненным, при весе особи 100-120 кг. Продолжение кормления удорожает мясную продукцию. Мышечная масса практически прекращает наращиваться, начинает завязываться жир. Поэтому откорму на мясо подходит только молодняк.

Ведется откорм с трехмесячного, до шести-восьми месячного возраста, когда животные достигают приблизительно 120 килограммов. Мясо получается нежным с прослойкой сала. Откорм на мясо предполагает выход за короткий срок нежирной молодой свинины. Животные должны иметь хороший суточный прирост.

Некоторые животноводы применяют концентраты. Высокому качеству свинины способствуют ячмень, пшеница, кормовые бобы, горох, рожь, свекла, морковь, трава клевера, просо, люцерна, силос, сыворотка. Добавление их в еду, ослабляет нежелательное воздействие худших кормов. При кормлении картофелем, кукурузой, мезгой из картофеля, гречихой, пшеничными отрубями — качество мяса ухудшается.

В летнее время основой рациона должны быть зеленые корма. Это способствует хорошему аппетиту и приросту массы. Траву секут или прокручивают через мясорубку.

Свиноматок после освобождения от поросят или подросший молодняк можно откармливать на сало. 100-120 килограммовые животные, быстро осаливаются. В больших тушах содержание сала доходит до 50%. При таком откорме эффективна кукуруза, картофель, ячмень, свекла.

Для поддержания высокого аппетита и показателей прироста, свиней желательно выгуливать, а летом пасти. Корм густо мешают и дают дважды или трижды на день, вода присутствует постоянно.

Качество корма является самым важным условием. При недокорме или его неполноценности, снижается прирост и удлиняется срок откорма.

Добавить комментарий