Смотрим за цветами в саду

Смотрим за цветами в саду

Следить за вешним садом всегда любопытно. Вот дружно под ду-новением ветерка зашевелились лис-тики ветрениц. На рыхловатой и легкой поч-ве им просто и вольготно. Рядом уже за-явил о для себя самосев. Вот почему пер-воначально рекомендуется сеять это растение под зиму. У воды либо при достаточном обес-печении влагой набирает силу вербей-ник (лизимахия). Его пестролистные сорта — такие же влаголюбы. В засуш-ливые гады без полива растение теря-ет декоративность. Еще бы: ведь вер-бейник может расти даже в водоемах, а на сухом пайке — никак!

На очах преобразилась мыльнян-ка, либо сапонария, слово «аро» на ла-тыни значит способность корней об-разовывать пену. По сути, кор-невища, корешки и стволы этого декора-тивного растения содержат пенообра-зователь сапонин. Скоро на коротень-ких цветоножках образуются некруп-ные ароматные цветки — белоснежные либо ро-зовые. Растение светолюбиво, непри-хотливо, но после пересадки не всегда приживается.

Не переносит засухи (а в почти всех местах за весь апрель ни капли дождика) обриета. Она длительно вырастает на одном месте без пересадки, зимостойка. Не запамятовать бы сходу после цветения под-резать стволы до уровня земли, чтоб отрастала масса новых побегов и растение сохранило декоративность в летний период. Выброшенные зеленчуком цвето-носы нужно непременно обрезать. Когда он цветет, побеги теряют пест-рую расцветку и становятся зеленоватыми.

К тому же, у зеленчука непривлека-тельные цветки, вся краса — в листьях. Не нужно переживать, если листва овсяницы (фестуки) зеленоватого цвета с чуток сизым налетом. Летом растение «поседеет» и окрасится в голубой. Верно сделал тот, кто не разделял разросшийся ландыш весной и не перено-сил его на новое место. Длинноватые ползучие корневи-ща этого тенелюбивого и влаголюбивого растения делят в конце лета — начале озари после отмирания листьев. Семечки имеют низ-кую всхожесть, а сеянцы развиваются очень медлен-но.

В мае зацветает дицент-ра (диклитра, разбитое сердечко) из семейства ды- мянковых. Пересаживается с комом земли даже в цвету-щем состоянии, как и синю-ха пестролистная. Последняя даже че-рез две недели после деления может выкинуть цветоносы. Обе предпочи-тают полутень, легкую и мокроватую пита-тельную почву.

Начинают зацветать жимолости. При всем этом они не замедляют собственного роста, за сезон могут вырасти до 2 м. Одно плохо: старея, кустик оголяется снизу. Если лиану не обрезали весной, то можно нижнюю поросль вынудить опутать старенькые оголившиеся побеги, зафиксировав их для начала шпагатом.

Не нужно удивляться, если на том месте, где в прошедшем году росли выса-женные весной в грунт комнатные кислички, уви-дите маленькие растеньи-ца. Я уже 3 года не выкапы-ваю этот трилистник счастья, как его еще именуют, и он отлично зимует.

Без заморочек размно-жается и зимует очередной трилистник — пентафиллум. Это садовое растение просто очаровательно: оно низенькое, имеет кра-сивую форму кустика, а чер-ные листики окантованы зеленоватым краем. С течением времени этот кле-вер способен соткать густой ковер, хо-рошо пересаживается и делится. В почву нужно добавлять малость гаше-ной извести, мела либо золы.

Не нужно давать цвести стахису (чистецу). Цветение попортит внешний облик кустика. А вот испытать укоренить нижние листья не мешает, если цвето-вод любит экспериментировать. Если вы заполучили осенью и поса-дили безвременник, может случиться, что сорт зацветет не осенью, а весной. Но есть и сорта с вешним сроком цветения.

Вы точно понимаете, что брали че-ренок пестролистного очитка, а растение вдруг подросло зелено-листным. Такое бывает. Не ожидайте чуда, необходимо взять и выкинуть преобразившийся не в наилучшую сторону кустик. В массе он в большинстве случаев один. Но сможете и сми-риться с этим явлением.

Если у вас есть желание сфор-мировать комнатный гибискус, фуксию либо пеларгонию на штам-бе, напомним главные правила, которым лучше следовать. Для сотворения штамбовой формы убирают все боковые побеги. Ког-да побег, созданный для выведения штамба, достигнет желае-мой высоты, его вершину прищипыва-ют. Это вызовет возникновение из пазух листьев новых боковых побегов. Их вершины тоже прищипывают. Так де-лают 2-3 раза, пока крона не развет-вится довольно отлично.

Если у вас был напряженный денек, ванна с мелиссой вам поможет. Попей-те чайку с той же мелиссой. Вялость пройдет, а днем — вы опять готовы усердствовать в возлюбленном саду. Успе-хов всем!

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Добавить комментарий